-RgM60ixqptrVyBDEukhqWWK-1200x840@Gaceta%20Salamanca.jpg)
-RgM60ixqptrVyBDEukhqWWK-1200x840@Gaceta%20Salamanca.jpg)
Secciones
Destacamos
EÑE
Salamanca
Sábado, 8 de marzo 2025, 12:57
El mejor cortador de jamón del país en 2024, según el criterio del Salón Gourmet celebrado en Ifema es la joven salmantina Rocío Pérez. Hasta abril ostentará este título y además es la primera vez que lo gana una mujer a lo largo de las 30 ediciones que se han desarrollado hasta el momento.
«Cuando empecé a concursar», relata la joven de 24 años, «éramos muy pocas mujeres. Sí que había cortadoras, pero no iban a las concursos. Ya voy viendo más mujeres, pero creo que seguimos siendo pocas, apenas cuatro o cinco, y esta disciplina es más de maña que de fuerza. El cuchillo está afilado para todos, seas hombre o mujer. Otra cosa distinta es que el jamón este duro».
Rocío Pérez asegura que «nunca», se ha sentido discriminada, «siempre me han apoyado los compañeros y muchas veces he sido la única chica en los concursos. Creo que aprender en las competiciones es fundamental, al igual que lograr visibilidad».
Con 17 años se enfrentó a cortar su primer jamón, una labor a la que llegó «después de haber visto a mi padre que se apuntó a un curso y luego empecé a ayudarle en las bodas. El siguiente paso fue aprender con Alejandro Martín, que es subcampeón de España», indica Rocío.
Entre los objetivos que se plantea ahora está presentarse «a las clasificaciones para el campeonato de España, para poder llegar lo más lejos posible», indica Rocío Pérez.
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.