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Cristóbal
Sábado, 9 de noviembre 2024, 20:19
No hacía día de matanza, pero Cristóbal celebraba este sábado una nueva edición de su fiesta matancera, que llega siempre por San Martín. Y es que el sol y las buenas temperaturas fueron protagonistas de una jornada que daba inicio con el faenado del animal. Primero el chamuscado y, después, el despiece, que contó también con reparto de dulces y aguardiente.
La buena mañana permitió hacerlo en el exterior del frontón ante la atenta mirada de vecinos y visitantes. Cristóbal es pueblo vinculado a la actividad chacinera y hay manos expertas para deshacer un marrano en poco tiempo. Por eso, la actividad se trasladó después a la zona de la carpa, donde los voluntarios preparaban la comida matancera. Por un lado, el embutido y el jamón para un entrante y, por otro, la panceta, la costilla, el morro o el chorizo, sin dejar de lado el hígado guisado. Todo un festival de sabores que congregó a dos centenares largos de comensales, entre los que faltaron este año los residentes de Asprodes de Béjar y un nutrido grupo de jinetes de la comarca.
Antes del reparto, el alcalde, Antonio Luengo, tomó la palabra para tener un recuerdo a las víctimas de la Dana de Valencia y para anunciar que la recaudación de la subasta de las diferentes piezas del cerdo se destinaría a ayudar con esa causa solidaria. También la recaudación del jamón ibérico de bellota que se rifará hoy se destinará al mismo fin. Al final, se recaudaron 420 euros a los que se sumarán también las aportaciones que hayan hecho los asistentes a la urna.
La fiesta continuaba ya por la noche con la verbena a cargo de la orquesta Kronos, que marcaba el paso de la noche del sábado al domingo y de la matanza al día de San Martín de Tours. Así, los actos de este domingo comenzarán a las 12:00 con la recepción de autoridades y la imposición de la capa del santo, a modo de hermanamiento, al alcalde de Guijuelo, Roberto Martín. Después se celebrará la misa, la procesión y la comida popular.
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