Han pasado más de tres meses desde que el Ayuntamiento de Cantalpino diera a conocer a los vecinos que el agua de consumo no se considera apta para beber y cocinar por la presencia del contaminante llamado metolacloro ligeramente superior a lo que la legislación considera idóneo para el consumo humano y el problema en el circuito sigue sin solución. Los últimos resultados tras la realización de pruebas por parte de dos laboratorios diferentes siguen dando positivo en la materia activa de este plaguicida que se usa en el campo.
Publicidad
En la última toma de muestras, Aqualia realizó pruebas en dos puntos diferentes, dando uno 0,370 y otro 0,355 microgramos de metolacloro por litro de agua cuando el nivel máximo permitido según este laboratorio es de 0,03 y de 0,10, si el plaguicida fuera autorizado. El laboratorio Aquimisa que realizó el análisis el mismo día y en el mismo punto también arroja un resultado no igual pero sí similar al ofrecido por Aqualia.
Desde el Ayuntamiento informan que de momento solo cabe esperar y que no pueden adoptar ninguna otra solución, dado que, según les han asesorado, la utilización de filtros de carbono activo sería inviable para tanta cantidad de agua a presión.
En cuanto a la opinión municipal se refiere, no ocultan su extrañeza por el hecho de que en agosto aumente la presencia de una materia activa que en el campo se utiliza a modo de preemergencia como herbicida. Teniendo en cuenta que este producto se aplicaría como muy tarde en abril, no entienden que ahora se triplique la presencia en la red municipal de abastecimiento. Dicen que los técnicos de laboratorio consultados tampoco se lo explican sobre todo, porque tampoco ha llovido.
En conclusión, apuntan que «no hay ninguna solución química viable para un suministro general».
El metolacloro es un herbicida selectivo de preemergencia que se utiliza en varios cultivos. Es bastante móvil y puede contaminar las aguas subterráneas.
Con los niveles de metolacloro actuales en el agua de consumo, según la legislación actual, el agua sigue siendo perfectamente utilizable para el aseo personal, lavado de ropa y enseres, alimentación de animales y limpieza en general.
Los niveles de nitrato en las aguas de consumo de Cantalpino se encuentran controlados. En el análisis realizado por Aqualia en el mes de julio, se arrojaba un resultado de 43 microgramos por litro cuando el valor permitido es de 50.
En el mes de mayo, Aquimisa tomó una muestra de agua de Cantalpino en la que el nivel de metolacloro se encontraba en 0,017 microgramos por litro, dentro de los valores permitidos. Este resultado hizo tener esperanzas de que los niveles habían bajado. En agosto se han disparado.
Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.