23 fotos

Secciones
Destacamos
23 fotos
Carrascal de Barregas
Sábado, 18 de enero 2025, 18:18
Con el frío como aliado de esta época del año, pero con ánimo y ganas de disfrutar de una jornada de convivencia, los vecinos de Carrascal de Barregas han disfrutado este sábado de la matanza tradicional. Una cita que se ha celebrado en el exterior de la pista de la urbanización de Peñasolana II y que ha comenzado con un desayuno a base de chocolate caliente y churros para hacer frente a las bajas temperaturas.
Así, tras la distribución de las tareas, las actividades han comenzado con el chamuscado y el despiece del cerdo. Pasos que el maestro de ceremonias, el actor salmantino Luis Oliver ‘Oli’, ha ido explicando. Por su parte, el vecino Alfredo Martín, ayudado por José Martín, ha sido el encargado de trocear y arreglar las distintas partes de los trescientos kilos de cerdo.
Además, no han faltado las tradicionales perronillas con aguardiente o platos como la morcilla y las chicas o las patatas meneás o revueltas con torreznos. Todo ello, para cerca de cuatrocientos comensales.
“Es una fiesta que debe mantenerse en el tiempo porque es una forma de evitar que las tradiciones se acaben”, ha recalcado la regidora, Noelia Merino. Además, durante la celebración, se ha nombrado a Felipe Sánchez como ‘Matancero de Honor’. “Hay que destacar el papel que juegan los pequeños empresarios en el mundo rural, como el caso de Felipe Sánchez, que ha hecho mucho por nuestro municipio”, ha señalado la alcaldesa.
Asimismo, la jornada ha estado amenizada con la música de Carmen Andrés y los bailes charros del grupo ‘Malajota Folk’.
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.