Borrar
Más de 1.500 cuquillos para acoger a los amigos de la capa en Santiago

Más de 1.500 cuquillos para acoger a los amigos de la capa en Santiago

La localidad celebra este sábado el encuentro anual

Jorge Holguera Illera

Santiago de la Puebla

Viernes, 12 de abril 2024, 21:35

En Santiago de la Puebla lleva toda la semana oliendo a cuquillos, un manjar de repostería castellana que se resucita cada año en torno al día de San Jorge. Este año la elaboración se ha adelantado diez días, porque el encuentro de amigos de la capa se ha trasladado a la jornada de este sábado 13 de abril. Unos días antes, varias personas, sobre todo mujeres echan manos del delantal y se arremangan para elaborar los famosos cuquillos de Santiago de la Puebla. «Son muy laboriosos y llevan mucho tiempo hacerlos», explican. «Hemos hecho unos 1.500», calculan. La elaboración de este manjar no es sencilla y tiene sus trucos. Para que queden perfectos hacen uso de unas cañas previamente tratadas. Entre los ingredientes imprescindibles se encuentran la harina, el azúcar o el vino. El aceite es necesario para freír cada uno a la temperatura y durante el tiempo óptimo con el fin de que queden esquistos.

Hoy ofrecerán este alimento a las decenas de personas que participen en el encuentro que organiza la asociación 'Amigos de la capa de Santiago de la Puebla'. «Aprovechamos esta ocasión para fortalecer lazos de amistad», subraya el presidente Fermín Mulas. A las once será la concentración de capistas en la Plaza Mayor, se obsequiará con cuchillos, vino y orujo de la tierra.

Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lagacetadesalamanca Más de 1.500 cuquillos para acoger a los amigos de la capa en Santiago