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La gala del Centenario de LA GACETA y el fallecimiento del cocinero Víctor Salvador han marcado la semana y casi coincidieron en el tiempo. ... Salvador, Chef Víctor, fue, como muchos salmantinos, protagonista de estas páginas por su talento; desde la inauguración de su casa, Chez Víctor, en 1977, a su primera estrella Michelín, en 1983, que nos colocó en el mapa de la Gastronomía nacional, a su cierre en 2010. Recuerdo sus nervios cuando la “Michelín” iba a anunciar sus estrellas y celebraciones maravillosas en su local, sede habitual del festejo que cerraba una tesis doctoral. Víctor fue un maestro capaz de deslumbrar con un plato complejo de verduras, una sopa de cebolla o unos sencillos —¿de verdad eran sencillos?— callos, que hacía maravillosamente. Un maestro que compartió su conocimiento con otros cocineros, especialmente si eran aprendices, y un rugbier que disfrutaba con Gales, seguramente por influencia de Ignacio Berdugo, otro reconocido “carbonero”. Nunca entendió que uno fuese con Escocia. En su honor me he puesto durante unas horas el polo clásico galés y he abierto un vino de los que se guardan para ocasiones especiales. Supongo que estará disfrutando en otros fogones con La Varenne, Caréme, Escoffier, Point, Troigros, Oliver, Bocuse... cuyos recetarios aprendió de memoria en su estancia francesa, cuando conoció a Margueritte, su esposa, cuyos preparados de chocolate eran el broche final obligado en Chez Víctor. Cuánto lamento su pérdida. Me permito reclamar al alcalde, Carlos García Carbayo, algo que recuerde en Espoz y Mina la presencia de Víctor Salvador, que obtuvo la primera estrella Michelín de la Comunidad. Hoy, Salamanca cuenta con tres, como apunté hace poco en el Liceo en un encuentro sobre los cambios en la gastronomía que dejó la Capitalidad Europea y a los que contribuyó el maestro.

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