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Aquí se fraguó el descubrimiento del Nuevo Mundo, de donde vinieron los tomates, las patatas, el pimiento o el chocolate. Sin ellos, Tirso de Molina ... nunca hubiese escrito: “¡Oh, ensalada de tomates, de coloradas mejillas, dulces y a un tiempo picantes”! Santa Teresa no estaría encumbrada como inventora de la patata frita. Los chorizos de la olla de Quevedo continuarían siendo negros como morcillas. Y “Chocolat”, de Joanne Harris, nunca nos hubiese enganchado como nos enganchó cuando la leímos. Todo esto requiere de matices, pero no hay espacio. El Descubrimiento y la colonización revolucionaron nuestra despensa y dieron lugar a gran parte de la cocina actual de andar por casa: los sofritos, las patatas meneás, bravas o fritas, el chocolate a la taza... Aquí Colón hizo guardia esperando los buenos oficios de Diego Deza entre rezos y ollas frailunas, y opiniones encontradas de los sabios de la época, y aquí Francisco de Vitoria iluminó al poder sobre los derechos indígenas, que para algunos llegaron ya tarde, como relata García Jambrina en su última novela, extraordinariamente documentada con literatura de la colonización americana. La Sala de Vitoria en el Edificio Histórico de la Universidad de Salamanca tiene que formar parte de una posible Ruta de la Hispanidad por la ciudad, con parada en el Paraninfo unamuniano, al lado, donde José Luis Gómez recrea de nuevo esta tarde aquel 12 de octubre de 1936 cuando Unamuno inmortalizó que vencer no es convencer, y ya lo hemos visto. Nunca esta fecha tuvo tal carga unamuniana: cine, libro y teatro de golpe. El Edificio Histórico rebosa Hispanidad igual que la Plaza Mayor nos muestra a conquistadores americanos, como Hernán Cortés o Vázquez Coronado, con perfiles salmantinos. Otro conquistador, Wences Moreno, empleó el humor como arma de conquista. Tiene calle y escultura en la ciudad. Como Cristóbal Colón.

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lagacetadesalamanca La Hispanidad salmantina