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Se ha presentado una nueva edición del Foro del Ibérico con el anuncio de la participación en él de cocineros con estrellas Michelin a pares ... y expertos en cerdo ibérico. No hay mejor lugar en el mundo para esta cita, con nuestra denominación de origen en Guijuelo y una tradición secular protagonizada por el cerdo, que va desde los verracos a los marranos de San Antón, pasando por todo el arte chacinero. En los últimos tiempos hemos empezado a creernos nuestra importancia y gracias a Gonzalo Sendín y Tanacho Carrasco, entre otros, hemos recibido lecciones maestras de alta cocina de cerdo fresco. Los José Gómez, “Joselito”, llevan tiempo en esta aventura y cuentan con todo un laboratorio dedicado al cerdo ibérico y su cocina. Y ya conté que hace unos meses Ferrán Adriá, “Bulli”, señaló a Salamanca como lugar idóneo para crear un centro de investigación del cerdo ibérico (CICI) que iluminase el consumo de este producto partiendo de su conocimiento. Un centro con sus espacios expositivos, divulgativos y de I+D+I. El alcalde, Carlos García Carbayo, recibió el mensaje, aunque el proyecto rebasa lo local hasta llegar a lo internacional. Ahora que se pone en marcha el campus agroambiental de “La Platina” hay una oportunidad estupenda de estudiar el asunto. Al fin y al cabo, estamos hablando de un producto de la dehesa, que es nuestro ecosistema de referencia. Por ahora. Bueno, el caso es que por aquí veremos a cocineros y expertos para hablar del cerdo ibérico, que es algo propio, así que toca reservarse esos días para aprender y sobre todo degustar.

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