Ya no aparece el gremio de botilleros en las crónicas de Fernando Araujo de finales del siglo XIX. Van desapareciendo las botillerías que son sustituidas por los cafés. Así son de mencionar los cafés horchatería de la plazuela de la Libertad número 9, el de los Corrales de la Rúa, situado en el número, 2 y el de san Justo, 23.
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La horchata de chufa es una bebida especial que se prepara a base de agua, azúcar y chufa molida, añadiéndole canela y limón como variantes de sabor. La primera receta conocida en España es de 1748 y estaba formada por almendras, pepitas de melón y piñones.
Las horchaterías las traen a Salamanca los estereros alicantinos, quienes durante el invierno despachan los géneros de esparto como sogas, cuerdas, alpargatas y en mayor medida las esteras y en la primavera aprovechan sus locales para vender la horchata de chufa valenciana. El primer establecimiento de esta especie fue Casa Infantes, en la calle del Concejo, ignoramos a qué altura; en 1861 el valenciano Juan Torres tiene la esterería en Zamora, 9, que hereda su hijo Francisco Torres Mas en 1890 y a finales de siglo se encuentra en Toro, 19. Le sustituye en la de Zamora, frente al café Suizo, Arturo Lanzaco Sánchez, en 1915, con especialidad en escobas, escobones, esponjas, etc., refrescos, cervezas y en la temporada de verano su renombrada horchatería con servicio a domicilio. Manuel Torres Andrés se encuentra en la Rúa y Antonio Martín en Quintana.
Los primeros estereros fueron: Antonio Martínez, «El Valenciano» en Corrillo, 3, ya en 1879 y luego José y Antonio Medina en 1890, con sucursal en Toro, 32; en 1879 se encuentra la esterería de Antonio Sirvent en Zamora, 29 y después Félix Quesada en Concejo y Benigno Infante, en Zamora.
Cabe mencionar que en 1861, el fosforero Benito Zamora, en su tienda de la Plaza de la Verdura (bajando por el Arco del Toro) vendía sanguijuelas, betún de Madrid y también despachaba exquisita chufa valenciana para horchatas.
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El Concejo salmantino controlaba la apertura del local dedicado a horchatería que solo se permitía desde el 3 de mayo, festividad de la Cruz, hasta el 29 de setiembre, por las fiestas de san Miguel.
En la planta baja de Prior 9 y 11, en 1860, esquina a la calle del Prado, es abierto un establecimiento por Raimundo del Rey, al que le da el nombre de «Iberia», como chocolatería, buñolería y horchatería, géneros que sirve a domicilio. Se convierte en 1887 en «La Nueva Iberia», café cantante con espectáculo de cante jondo y flamenco, en ocasiones servido por señoritas y teniendo además reservados muy íntimos. Es objeto de multitud de denuncias por los desórdenes que se producían en el interior del local y en su entorno. En 1889 pasa a denominarse café «Zaragoza». Da el traspaso a Antonio Holgado y Compañía, quienes al hacerse cargo en enero de 1890, cambian el nombre por el de café «París». Raimundo fue dueño de una flota de coches y carruajes que desplegó con motivo del centenario de santa Teresa de Jesús en 1882 y en junio de 1883 abre la «Nueva Funeraria» en la plazuela de la Libertad, número 10, trasladándola en enero de 1886 a la calle del Prior, números 9 y 11 y en mayo de 1891 a la calle de la Rúa, número 30.
Puesto el local número 003 de la Plaza Mayor en alquiler, con las obras iniciadas en enero, la noche del 1 de mayo de 1905 se inaugura el café horchatería Novelty, de los hermanos Federico y Vicente García Martín, con un lunch servido por el repostero Manuel Iglesias del restaurante Tournier de Madrid, competidor de Lhardy.
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Francisco Torres Iglesias, Alcalde en 1925, tuvo una esterería convertida en cervecería y horchatería en Espoz y Mina, 18, a la trasera del Pasaje, frente al Gobierno Civil, en 1921. Se anunciaba como café cervecería «Torres», chocolatería y horchatería.
Los mejores mariscos, cervezas y meriendas. Gran variedad de helados durante todo el año, especialidad de la casa. Conciertos diarios de dos y media a tres y media, de seis y media a ocho y media, tarde y de diez a doce de la noche. Murió el 26 de noviembre de 1952.
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