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Con permiso de la autoridad eclesiástica proclamo que este domingo también reluce más que el sol por ser el Día del Calderillo. No hace falta ... añadir “bejarano” a “calderillo” porque es un dato de cultura general. Un año más se echa el vecindario al monte del Castañar con sus calderos y allá que se pone a concursar como Jero Hernández pero sin tele; el auténtico premio es presumir durante todo un año del mejor calderillo como los de Doñinos hacen con sus tartas al llegar San Marcos. Aviso: los que vamos de curiosos tenemos el calderillo popular gratis tras la correspondiente cola. A uno le parece una cita muy seria y necesaria, sobre todo en estos momentos de enfado social por la incompetencia política; porque un buen calderillo hace que te olvides de todo. Lo han comprobado, entre otros, todo un premio Nobel como Camilo José Cela, cuya reseña se une a las del gran cronista del guiso, Rufino Agero Teixidor, incluidas también en el extraordinario libro de gastronomía bejarana de los hermanos Sánchez Paso. Y aunque nadie duda de que cada maestro tiene su receta del calderillo, este tiene su liturgia y sus señas de identidad, entre las que se encuentra la patata.

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