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El poder de la comida

Lunes, 25 de octubre 2021, 05:00

“Podemos llevar estabilidad y paz a distintas partes del mundo, pero solo si primero nos aseguramos de que las familias tienen alimentos en la ... mesa”. Esta reveladora frase fue una de las más impactantes que pronunció el chef José Andrés durante la entrega de los Premios Princesa de Asturias el pasado viernes en Oviedo. Su discurso fue soberbio. Una bofetada de realidad para una sociedad que ni tan siquiera valora el privilegio de tener cada día algo que llevarse a la boca. Creemos que nos viene dado. Que está asegurado de por vida. Y esa relajación desemboca en desprecio. En que cada año en el mundo el 14 por ciento de todos los alimentos que se producen acaben en la basura o ni tan siquiera lleguen al consumidor. No nos inmutamos por tirar un yogur que caducó hace dos días. Por desechar medio filete porque hoy no tenemos demasiada hambre. Por acabar mandando al basurero medio kilo de manzanas porque calculamos mal en la frutería. Está a la orden del día. Algunos con ironía dicen a la hora pisar el pedal del cubo y arrojar la vianda de turno, “con el hambre que hay en el mundo y nosotros desperdiciándolo”. Pero volvemos a repetir una y otra vez la operación.

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