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Acaba de comenzar el año Galdós. Don Benito Pérez Galdós falleció el 4 de enero de 1820 dejando a Salamanca en su literatura. En “ ... La Batalla de los Arapiles” aparece la ciudad, Roma la chica, que le explicó y dibujó en el Ateneo de Madrid o un café Ventura Ruiz Aguilera –a quien está dedicada la salmantina Calleja, antaño sede de notables casas de bebidas y comidas—pero en otras obras encontramos “el rico chorizo de Candelario” o “las reses bien cebadas y harinas, que compiten con las extremeñas” o las “razas bovinas de la Sierra de Gredos, Salamanca...” La despensa salmantina era bien conocida en los mercados madrileños y don Benito, hombre exquisito, que disfrutaba de la música o la pintura igual que de la comida. Y la llevó a su obra al estilo de Cervantes, que retrataba a sus personajes también con lo que se ponía en su mesa, y le unió a mujeres aficionadas a la cocina, como Emilia Pardo Bazán, aquella mujer que quiso ser “sopista” en la Salamanca clásica. La gastronomía galdosiana está bien recogida en “La cocina en Galdós”, de José Esteban, publicado en 1992, pero supongo que este año se recuperará ese gusto de Galdós por las cosas del comer, de las que disfrutaría en sus estancias en Salamanca, porque estar estuvo y bien que la prensa de la época se hizo eco de ello, como del éxito de su teatro, que tanto irritó al clero de la época, con Tomás Cámara al frente. Tampoco fue fácil la relación de Unamuno y Galdós, revelada en un homenaje póstumo a Galdós en el Bretón en el que Unamuno traslada una impresión de desprecio a la obra del autor de los “Episodios” que no pasó desapercibida. Al año siguiente de su muerte, Galdós tenía su calle salmantina, una travesía de Canals y Rodríguez San Pedro, hoy Comuneros y Paseo de la Estación, y entre medias Pérez Almeida y General Mola.
Don Miguel ha cerrado el 2019, un año tan suyo, con nuevo libro: “El resentimiento trágico de la vida” a través de los ojos de Colette y Jean Claude Rabaté, donde se vuelve en algún momento al famoso “instante” del Paraninfo, y don Benito será protagonista de mil y un libros este año suyo, alguno de los cuales ya se ha podido pedir a los Reyes Magos, que regresan, aunque una vez más recuerdo que siempre están ahí, especialmente en la catedral, pero también en la biblioteca de la Universidad de Salamanca, en el famoso manuscrito que María Teresa Herrera y José Oroz hicieron libro: “Historia de los Reyes Magos”. La aventura de estos es una metáfora de la vida misma, como el roscón de reyes lo es de la eternidad y sus frutas escarchadas representan las joyas de la corona y el tesoro real. Tesoro que esta noche desfila en la Cabalgata de Reyes, donde van nuestras ilusiones y esperanzas. ¿Cómo quedaron ayer estas en la investidura, digna de una crónica galdosiana? En cualquier caso, tras el grito de “¡ya vienen, ya llegan!”, que dejó escrito Gabriel y Galán, cuya muerte tuvo lugar el 6 de enero de 1905, vamos a esperarlos.
Galdós, que fue muy de cafés, hubiese lamentado que aquel año de su muerte se cerrase el histórico “Suizo” (1862) para convertirse en banco, como en la famosa canción de Joaquín Sabina, pero se habría felicitado por el nacimiento de un periódico, LA GACETA, que cumple este año un siglo y publica desde hace décadas unos “Episodios Salmantinos”. El “Suizo”, uno de los cafés clásicos de tertulias, juego clandestino y conspiraciones políticas, vio nacer periódicos, empresas o el propio Casino de Salamanca.
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