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La historia de “El Mesón” es la historia de su familia y clientes, como sucede con todos los locales de hostelería. Este es el mensaje ... que expresó Gonzalo Sendín al recibir este viernes el reconocimiento de la Cámara de Comercio a los 75 años de su casa. Cada generación Sendín ha hecho su aportación al negocio, pero también las esposas e hijos; más allá de la clientela de una casa de comidas o un bar, que también es familiar. Aquí ya venía mi abuelo. Tuve cerca de mí en la entrega de la distinción a Tanacho Carrasco, que podría acreditar lo que digo, pero también a José Ángel García y Mari Carmen Sáez, médicos. Fue una cita con pleno de autoridades, incluido Alfonso Fernández Mañueco, amigo de Gonzalo, como lo son Julio López, Javier Iglesias y García Carbayo. La casa también tiene buena relación con Encarnación Pérez o Eloy Ruiz, o con el presidente cameral, Benjamín Crespo, y quien lo fue, Pedro Díaz (¡viva el presidente!), por el vínculo de ambos al Mercado Central, en cuyo espacio de influencia se encuentra el histórico local desde hace 75 años. Me gustó saludar a José Luis Zarza, veterano presidente cameral, al que hacía tiempo que no veía, y saber que el viernes fue un día tranquilo en Matacán, a pesar del cohete chino, por un curso de drones con portugueses. Recordé al ver pasar a los Estévez al gran Manolo “Esterra” y a su padre, Eduardo Estévez, que canturreaba zarzuela en los toros, y también aquellas comidas de “monstruos” cuando vi a Vicente Sánchez Marcos. Hubo gente de la hostelería y el turismo, dos sectores a los que contribuye “El Mesón” como en general la espléndida hostelería salmantina, un gremio cuya imagen está de moda denostar. Opiniones interesadas, envidias, rivalidades sociales, protagonismos... Nunca hemos tenido una hostelería del nivel que tenemos y por eso es preciso cuidarla. Algo de esto se dijo. Me pareció oportuno que hubiese representantes políticos como José Luis Mateos, Ana Suárez y Fernando Castaño, y también populares porque escucharon opiniones a considerar, y se va a necesitar su ayuda. La hostelería –guste o no—da empleo y prestigio a esta ciudad. Mucho empleo y mucho prestigio. Felicidades, Gonzalo, también a tu familia y sí, va por tu padre.
Salí de la Cámara de Comercio veloz al Liceo al homenaje a Ángel Carril. Emocionante y con una concentración de talento por minuto apabullante. Disfruté del reencuentro de Usanza (Albina Cuadrado, Mariano Pérez y Miguel Ángel Núñez), vibré con Santiago Huete cantando el romance de Los Mozos de Monleón, bailé con Folk on Crest, y quedé abducido, de nuevo, con Eliseo Parra. Confirmé que Cefe Torres es hoy el mejor bailador charro, Mariaje Galallo, una de nuestras voces más claras, y Agustín García un maestro de la gaita y el tamboril, como Joaquín Díaz lo es del estudio de la tradición. Hubo opiniones y actuaciones musicales, y un reconocimiento a Charo Carril, una de las hermanas de Ángel, como todos los sabios con sus particularidades personales. Pongamos que la meticulosidad. Pongamos que de esto saben mucho Juan Francisco Blanco, José Antonio Sánchez Paso y Rosa Lorenzo.
Mañana el noviembre social salmantino recupera los premios de “HosteleríaSalamanca”. Claudio y Eva se lo han currado. Temo mucho el momento “in memoriam” porque estos años –por la pandemia y otros factores—hemos perdido a hosteleros de mucho peso, que han sido muy importantes para Salamanca. Verdaderos maestros. No lo pasaré bien. Siempre es un mal trago, que compensa el encuentro con otros cientos que estarán en la sala, supervivientes después de los aprietos de estos años pasados. La cita tiene algo de normalidad recuperada, si se puede llamar así a un momento con gastos corrientes altísimos para el sector y dificultades laborales. El presidente de la patronal, Jorge Moro, vaticina dificultades muy serias, aunque es posible que se pueda esperar a pasado mañana para hablarlo. Y si quiere ver la copa medio llena, sepa que para las Úrsulas ya hay proyecto hotelero, y también para el patio de la Cámara de Comercio.
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