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Cada uno en una punta del patio del Casino de Salamanca estábamos pendientes de lo que pasaba en el escenario y lo que ocurría en ... Alicante. En el escenario se reconocía a lo mejor del año en la gastronomía de la Comunidad y en Alicante se confirmaba que nuestra cocina progresa, así que cuando encontré a la compañera Eva González teníamos sonrisas profidén, si es que aún puede decirse esto y no queda muy viejuno. Narciso Hernández, Manuel Tobías, Raquel González o Mari Ángeles Hernández representaban a nuestro hornazo, marca de garantía, pura tradición por los cuatro costados y santo y seña de nuestra despensa. De cuántos tahoneros pude acordarme cuando Narciso recordó los años que han luchado hasta llegar a ese momento en el que el hornazo se coronaba como mejor producto agroalimentario de Castilla y León. A la tradición apeló también Gonzalo Sendín, la familiar, en su caso, citando la Biblia de El Mesón: valores, constancia, respeto al producto, al profesional –le acompañaban dos, Jesús Colorado y José María Barbero—al cliente. Mejor restaurante de la Comunidad. Tres generaciones de Sendín, muchos empleados y mucho esfuerzo lo han hecho posible. La cuarta generación está en marcha y pocos pueden imaginarse lo feliz que esto me hace por el enorme aprecio que siento por toda la familia. Y del hornazo, ay, qué le voy a contar que no haya dicho estos años, y lo que seguiré diciendo. Pero la tarde tenía que ser redonda y lo fue cuando supimos que Carlos Hernández conseguía dos soles Repsol para su casa y la gastronomía salmantina, y que mis admiradas Cristina Martín y Sara Cámara ganaban su primero sol. Los tres merecidos. En el caso de ellas por hacerlo posible en el medio rural, en Vecinos, como comenté con Alfredo Martín Cubas, presidente de los académicos salmantinos, y con un talento extraordinario. En el medio rural y también apoyándose en la tradición en un mesón clásico por el que ha pasado todo el campo charro, desde Julio Robles al último de los ganaderos, pero también gentes como José Gómez, Joselito.

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