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La actualidad termina por devorarse a sí misma y como la energía, ni de crea ni destruye, se transforma. No es eterna. En realidad, cada ... vez dura menos, aunque deje su cicatriz. Así que pasado mañana esto que hoy nos preocupa tanto pasará a otra categoría y se irá disolviendo, quedará arrasada por otro asunto y quizá se convierta en cicatriz. Y, además, hay vida más allá de todo este barullo tan difícil de digerir como una copiosa cena de Navidad.
Por ejemplo, una salmantina, María del Mar Vaquero Pérez, doctora, experta en Cirugía Plástica y Reparadora, referencia en Iberoamérica durante años por el ejercicio de su profesión y la dirección de la revista profesional de la sociedad iberoamericana de Cirugía Plástica y Reparadora, acaba de recibir la medalla de oro de la sociedad española de su especialidad. La primera que la recibe sin haber sido antes presidente de ella. La cita tuvo lugar este fin de semana en Madrid y los amigos quedamos emplazados a una celebración monumental. El lunes, se presentó en el Ayuntamiento de Salamanca “1607” libro a tres manos –y qué manos—a saber: Santiago Huete, profesor e investigador; Óscar Niño, cocinero de “El Alquimista” y LuisLorenzo, fotógrafo. El libro se inspira en el recetario de Domingo Hernández de Maceras –ya me han leído de él– cocinero del Colegio de Cuenca en la Salamanca que transitaba del siglo XVI al XVII, en la que aún no había entrado la despensa americana y todavía quedaban referencias de la cocina renacentista, hispana, judía y musulmana.
Huete da las referencias cultas, Niño adapta las recetas al modo de hoy y Lorenzo crea fantásticos bodegones con los ingredientes y fantasías con los platos. La combinación de todo ello ha dado lugar a uno de los libros del año, que se convertirá en clásico poco a poco. Una joya en todo el sentido de la palabra, desde la edición al contenido, pero también un festín.
Poco después, en el Liceo, el Centro de Estudios Salmantinos presentó un CD con música de Sebastián de Vivanco, del que este año se ha celebrado el cuarto centenario de su fallecimiento. Un músico formidable que anduvo entre la capilla de la Catedral y la Cátedra de Música de la Universidad de Salamanca, con piezas maestras que los musicólogos y aficionados conocen muy bien. La edición de este CD ha sido posible gracias a los desvelos del añorado Dámaso García Fraile, que queda convertido en mecenas de Vivanco siglos después.
Es una música delicada, evocadora, inspiradora, fantástica, que no hace falta ser doctor en Música para disfrutar, dijo Juan Carlos Cabello, del sello discográfico “Cantus” y coleccionista de discos (¡cuarenta mil!), que se ha encargado de la edición y promoción, que llegará mucho más allá de nuestras fronteras provinciales. No es un disco local sino internacional, se dijo.
El exquisito García Fraile se empeñó en que el disco lo fuese también y es una auténtica maravilla, muy necesaria en estos tiempos agitados, en los que tanto se echa de menos algo que serene en aire como hacía la música de Salinas, según Fray Luis de León o como lo hacen los comentarios musicales del académico Ricardo Martín Valls.
Ayer, los académicos celebramos la tradicional comida de Navidad bajo la presidencia de María Jesús Mancho (¡viva la presidenta!) después de un año lleno de actividad y sobre todo normalidad postpandémica.
Hay vida, más allá de las turbulencias de la actualidad, incluida la propia celebración de la Navidad. Si quiere sosiego lo hallará en el ciclo polifónico, en los belenes que se exponen y en ese Nacimiento maravilloso tallado en la portada catedralicia que mira a la fachada posterior del edificio histórico de la Universidad de Salamanca, por ejemplo, aunque espero que mañana disfrute del alboroto que acompaña el que te toque el Gordo, y espero que su Nochebuena y Navidad sean también un alboroto familiar lleno se música y risas. También la felicidad se devora a sí misma, ni se crea ni se destruye, se transforma. Ya andan en nuestro Centro de Láseres Pulsados en ello.
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