Borrar

Ahí estaba, en la G: “gato asado, cómo se ha de guisar”. Hablo del primer recetario oficial español, “Libro de Guisados, Manjares y Potajes”, intitulado “ ... Libro de cocina”, en la edición de Miguel de Eguia, Logroño, 1529. “Libre de Coch”, se le conoce también, y su autor fue Ruperto de Nola, cocinero del rey Fernando el Católico. Varios facsímiles del libro se han visto en la reciente feria del libro antiguo y de ocasión en la Plaza Mayor, ya despejada y lista para la Nochevieja Universitaria y el regalo luminoso que la adornará estas navidades. Su colocación cerrará la instalación navideña, que ya ha comenzado en las entradas a la ciudad y varias calles, como el Paseo de Carmelitas. Pero no nos salgamos del asunto. El gato se ha comido, y mucho, de ahí el famoso gato por liebre y los conjuros populares que animaban al animal servido en el plato a saltar si lo era: “Si eres cabrito, manténte frito; si eres gato, salta del plato”.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Sigues a Santiago Juanes. Gestiona tus autores en Mis intereses.

Contenido guardado. Encuéntralo en tu área personal.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lagacetadesalamanca Cabildo de gatos