Tortilla de patata EP

Consumo advierte de cuatro casos de botulismo tras la ingesta de una tortilla de patata envasada

El botulismo es una enfermedad rara de alta gravedad que ataca a los nervios el cuerpo

E. P.

España

Miércoles, 19 de julio 2023, 12:37

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha advertido de registrar cuatro casos de botulismo, tres de ellos vinculados tras la ingesta de una tortilla de patata envasada distribuida por diferentes supermercados.

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¿Qué es el botuliso?

El botulismo es una enfermedad rara grave, causada por una toxina que ataca los nervios del cuerpo. Puede causar problemas respiratorios, parálisis muscular e incluso, en el peor de los casos, la muerte.

Tres casos directamente relacionados

AESAN ha aclarado que los casos se han registrado en diferentes comunidades autónomas, y ha alertado a los Servicios de Salud Pública para intentar «reforzar la detección precoz en caso de aparición de nuevos casos».

De acuerdo con la información de la AESAN, al menos en tres de los casos confirmados y en uno de los probables la empresa que elabora las tortillas es la misma, Ahorramás. Sin embargo, hasta la fecha «no se ha podido establecer una evidencia, ni en los productos ni en los procesos, que relacionen causa efecto». «No obstante, se continúan las investigaciones con la colaboración de la empresa de producción», puntualiza la AESAN.

Retirada del lote

Ahorramás, aplicando el principio de «precaución» y ante la «falta de certidumbres», ha decidido retirar de la venta los productos a los que han apuntado las encuestas epidemiológicas, «en espera de que las investigaciones avancen».

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