Borrar
Feria del Sector Agropecuario. Archivo
Programa completo y agenda de actividades de Salamaq 2023

Programa completo y agenda de actividades de Salamaq 2023

La Feria del Sector Agropecuario y 34 Exposición Internacional de Ganado Puro quedará abierta hasta el día 5 de septiembre

L. G.

Salamanca

Viernes, 1 de septiembre 2023, 10:39

La Feria del Sector Agropecuario y 34 Exposición Internacional de Ganado Puro abre sus puertas este viernes y se mantendrá abierta a todo el que quiera visitarla hasta el 5 de septiembre. Este es el programa completo del Salamaq 2023:

Viernes 1

-11:00 h. Apertura de la Feria Salamaq23

-12:00 h. Pesada de animales de la raza charolesa. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés

-17:00 h. Exhibición en libertad de ejemplares de Caballo de Deporte Español

Lugar: Anillo de exhibiciones

-18:30h. La ruleta del reciclaje

Lugar: Próximo a zona infantil

CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO

-11:00 h. XXXI Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina. Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania

-11:00 h. XXXIX Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha

Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno

-17:00 h. XXXI Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina. Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania

JORNADAS PROFESIONALES

-12:00 h. «Situación del Programa de Cría». Organiza Agrupación Nacional de Asociaciones de Criadores de Ganado Vacuno de las Razas Berrenda en Colorado y Berrenda en Negro (ANABE)

Lugar: Sala de la Lonja

12:05 h. VI ENCUENTROS PROFESIONALES DEL PORCINO IBÉRICO. «Enemigos Digestivos del Porcino Ibérico. Cómo deshacernos de ellos»

-12:05 h. Introducción por Elena Muro Berzosa, STC Veterinario Nanta S.A.U.

-12:15 h. «Nutrición del lechón ibérico»: Sara Mateu Chaler. Jefa de producto porcino de NANTA S.A.U. 12:30 h. «El agua, pieza clave en la salud intestinal». (Mila Carvajal Zaragozano. Product Manager – Swine Gut Health Trouw Nutrition).

-12:45 h. «Disentería porcina. Conocer la enfermedad para poderla controlar»: Álvaro Aguarón Turrientes, Veterinario de los Servicios Técnicos de Porcino de Laboratorios Syva.

-13:00 h. «Erradicación de disentería»: Óscar Soriano Jiménez. Consultor en bioseguridad de Animal Data Analytics.

-13:20 h. Mesa redonda. Modera: Miguel Ángel Higuera Pascual.

-13.45 h. Degustación de productos ibéricos en el stand de Nanta. Organiza: Nanta S.A.U.

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central

-16:15 h. «Virus shield desinfectante del futuro». Craig Shaw. CEO Virus Shield North America INC; Janice Shroeter. CTO Virus Shield North America INC. Organiza Sociedad Rural Española de Ganadería.

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central

ACTIVIDADES Y TALLERES TIERRA DE SABOR

- De 12:00 a 13:00 h. Cata 3 vinos blancos D.O: Rueda, impartida por Bodega Eresma-La Soterraña

- De 13:30 a 14:30 h. Taller impartido por la nutricionista Gloria Hernández: «La importancia de la alimentación para la salud»

- De 17:00 a 18:00 h. Taller impartido por la empresa Bunker Distillery: «Descubriendo la ginebra: elaboración y cata»

- De 18:30 a 19:30 h. Taller impartido por la nutricionista Gloria Hernández: «Celiaquía: aprendiendo a comer sin gluten»

Lugar: Stand Tierra de Sabor. Pabellón Central

ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA

- De 18:00 a 19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Queso Arribes de Salamanca, Marca de Garantía Ibéricos de Salamanca, La Margarita Antonia Mermeladas y Conservas. Showcooking: Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes. Maridaje: DOP Sierra de Salamanca

Lugar: Circular II

CERTAMEN EN CLASE PRÁCTICA DE ESCUELA DE TAUROMAQUIA DIPUTACIÓN DE SALAMANCA

- 19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Escudero de Cortos, para los alumnos: Pedro Andrés, Manuel Tabernero, «El Mene»

Lugar: Anillo de Exhibiciones

Retransmisión de la COPE. Archivo

Sábado 2

-8:30 h. Emisión Programa de radio AGROPOPULAR, de Cadena COPE con César Lumbreras. Lugar: Sala de la Lonja

-11:30h. La ruleta del reciclaje. Lugar: Próximo a zona infantil

-12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación. Lugar: Carpa nº 1 ganado Vacuno Frisón (FEFRICALE)

-12:00 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila. Lugar: Anillo de exhibiciones

-12:30 h. Exhibición unidad canina del CMCC de Ávila. Lugar: Anillo de exhibiciones.

-12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Retinta, Avileña Negra-Ibérica y Pirenaica. Lugar: Carpa Ganadera.

-13:30 h. Exhibición en libertad de ejemplares de Caballo de Deporte Español

Lugar: Anillo de exhibiciones

-13:30 h. Subasta de vacas cárnicas para sacrificio de raza limusina. Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania

-17:30 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila. Lugar: Anillo de exhibiciones

-18:00 h. Exhibición unidad canina del CMCC de Ávila. Lugar: Anillo de exhibiciones.

-18:30h. La ruleta del reciclaje. Lugar: Próximo a zona infantil

-19:00 h. Entrega de Premios del 34 Premio Nacional «Salamanca» de Fotografía Agrícola y Ganadera. Lugar: Sala de la Lonja.

CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO

-11:00 h. XXXI Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina. Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania

-11:00 h. XXXIV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés

-11:00 h. XXXIX Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha. Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno

-16:30 h. XXXIV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés.

-17:00 h. XXXI Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina. Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania

-19:00 h. Concurso Morfológico Interprovincial de la Raza Avileña Negra Ibérica. Lugar: Nave nº 2 de ganado Vacuno

JORNADAS PROFESIONALES

-11:00 h. «RURALydad los ingresos pasivos para el mundo rural. Una propuesta justa para generar recursos económicos». Organiza Asociación Española contra la Despoblación. Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central .

-11:30 h. «Solución Rápida para cura de mastitits-virus shield». Organiza: Sociedad Rural Española de Ganaderia. Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados

- De 12:00 a 14:00 h. Taller de Biotecnología de Semillas y Taller de Semillas de plantas en peligro de extinción y granos de polen vistos al microscopio. Organiza: Universidad de Salamanca. Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Pabellón Central

-12:30 h. Proyección del Documental: «Un sueño bajo el Duero». Historia de COBADU. Organiza: COBADU. Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central

ACTIVIDADES Y TALLERES TIERRA DE SABOR

- De 12:00 a 12:45 h. Taller y cata de diferentes tipos de chocolate impartido por Chocolate Refart

- De 13:30 a 14:30 h. Taller y cata de diferentes tipos de quesos impartido por Quesos Cerrato

- De 17:00 a 18:00 h. Taller de cata de vinos de su pago impartido por la bodega Pago Heredad de Urueña

- De 18:30 a 19:15 h. Taller impartido por I.G.P. Carne de Ávila para presentar su figura de calidad y elaboración de dos recetas con sus productos. Lugar: Stand Tierra de Sabor. Pabellón Central

ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA

- De 12:30 a 13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Ternera Charra, AQ5 Sabores-Aceite de Oliva Virgen Extra, Legumbres Espino y Quesos Filloy. Showcooking: Escuela Hostelería Salamanca. Maridaje: Denominación de Origen Arribes

- De 18:00 a 19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Ibéricos Crego, Quesos de Hinojosa y Obleas Pan de Ángel. Showcooking: Café Bar Especial XireX. Maridaje: Quinta de las Velas. Lugar: Circular II

CERTAMEN EN CLASE PRÁCTICA DE ESCUELA DE TAUROMAQUIA DIPUTACIÓN DE SALAMANCA

- 19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Ramón Espioja, para los alumnos: Daniel Sánchez, Cristóbal Arenas y Diego Mateos. Lugar: Anillo de Exhibiciones.

Imagen de archivo. Archivo

Domingo 3

-11:30 h. Entrega de premios de Porcino Ibérico

Lugar: Sala de la Lonja

-12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación. Lugar: Carpa nº 1 ganado Vacuno Frisón (FEFRICALE)

-12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Porcino Ibérico, Angus, Lojeña y Cabra Celtibérica. Lugar: Carpa Ganadera

-13:00 h. Entrega de premios XXXIX Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha

Lugar: Sala de la Lonja

-17:00 h. Exhibición en libertad de ejemplares de Caballo de Deporte Español. Lugar: Anillo de exhibiciones

-18:30h. La ruleta del reciclaje. Lugar: Próximo a zona infantil

CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO

-11:00 h. XXXIV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés

-11:00 h. XXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Blonde de Aquitania. Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania

-16:30 h. XXXIV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés

-17:00 h. XXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Blonde de Aquitania. Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania

JORNADAS PROFESIONALES

-12:00 h. «Documental Ganado o Desierto». El ganado no es el problema: es la solución. Organiza: ALEJAB, Nodo del Instituto Savory. Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central

ACTIVIDADES Y TALLERES TIERRA DE SABOR

- De 12:00 a 12:45 h. Taller de presentación y cata de aceite de oliva virgen extra procedente del Parque Natural Arribes del Duero impartido por la empresa Domus Vettonia

- De 13:30 a 14:30 h. Presentación y degustación de producto por la I.G.P. Morcilla de Burgos

- De 17:00 a 18:00 h. Taller de presentación y cata de vinos impartido por la D.O. Arribes

- De 18:30 a 19:15 h. Taller de elaboración de cuajada a base de leche de oveja impartido por la empresa Quesos Nava. Lugar: Stand Tierra de Sabor. Pabellón Central

ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA

- De 12:30 a 13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Hornazo de Salamanca, Ibéricos El Valle, Quesos Amado Charra y Quesería Carralejos. Maridaje:Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca

- De 18:00 a 19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Soleae Aceite de Oliva Virgen Extra, Valdelicias Preparados Gourmet, Quesos Carlos Navas y Reina Kilama. Showcooking: Los Álamos Gastrolab. Maridaje: Denominación de Origen Arribes

Lugar: Circular II

CERTAMEN EN CLASE PRÁCTICA DE ESCUELA DE TAUROMAQUIA DIPUTACIÓN DE SALAMANCA

-19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Charro de Llén, para los alumnos: Ángel Lázaro, Julio Norte y Álvaro Andrés

Lugar: Anillo de Exhibiciones

Imagen de archivo. Archivo

Lunes 4

-11:00 h. Pesada de animales de las razas limusina y blonde de Aquitania. Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania

-12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación. Lugar: Carpa nº 1 ganado Vacuno Frisón (FEFRICALE)

-12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Porcino selecto, Berrendas, Morucha, Churra, Gallina Castellana Negra y Gallina Utrerana. Lugar: Carpa Ganadera.

-13:00 h. Degustación Logo 100% Raza Autóctona Morucha. Lugar: Carpa de Presentación de Productos Ganaderos

-14:00 h. Degustación de varios cortes de carne charoles premium de alta maduración a beneficio de la AECC. Lugar: Nave de ganado Vacuno Charolés

-17:00 h. Exhibición en libertad de ejemplares de Caballo de Deporte Español. Lugar: Anillo de exhibiciones

-18:30h. La ruleta del reciclaje. Lugar: Próximo a zona infantil

-19:00 h. Entrega de trofeos a los ganadores del Concurso Morfológico de la Raza Avileña Negra Ibérica. Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados

ORNADAS PROFESIONALES

-10:30 h. «Curso teórico – práctico de morfología básica de la raza charolesa». Organiza: Asociación Nacional del Charolés

Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados

-11:00 h. «III Jornada de carne de charolés» (en beneficio de la Asociación Española contra el Cáncer») Organiza: UCHAE. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés

-12:00 h. «Boviex 4.0, Mejora Tecnológica en ganado extensivo en España: apuntes técnicos y experiencia de usuarios». Organiza: RFEAGAS. Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados

- De 11:00 a 11:45 h. «SIEX: nuevas obligaciones administrativas del sector ganadero» Pablo de Juana Ortiz. Jefe de Zona Norte en ISAGRI. Organiza: ISAGRI. Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central

-12:05 h. V ENCUENTROS GANADEROS, SALAMAQ 23. «Aclarando los falsos mitos del consumo de carne y leche»

-12:05 h. Inauguración. Gustavo González González. STC Veterinario Nanta S.A.U.

-12:15 h. Presentación y moderación de la mesa redonda. Modera: Gustavo González González. STC Veterinario Nanta S.A.U. Participantes: José María Bello Dronda. Product Manager de pequeños rumiantes de Nanta S.A.U.

Ceferina Vieira Aller. Investigadora Estación Tecnológica de la Carne (ITACYL). Raúl Bodas Rodríguez. Investigador Línea de investigación de rumiantes (ITACYL). José Luis Almudí Alegre. Médico de Familia en Centro de Salud de Peñafiel. Presidente del Colegio Oficial de Médicos de Valladolid.

-13.45 h. Fin del Encuentro y Degustación de productos Tierra de Sabor en el stand de NANTA. Organiza Nanta S.A.U

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central

-12:30 h. «Agricultura 5.0 IoT y Blockchain en el sector primario» Juan Manuel Corchado Rodríguez. Director Grupo de Investigación BISITE. Organiza: Universidad de Salamanca. Lugar: Stand de la USAL. Edif. Pabellón Central

- De 16:00 a 18:00 h. «Enfermedades emergentes: Enfermedad Hemorrágica Epizoótica y otras». Miguel Ángel García. Veterinario clínico. Organiza: Colegio Oficial de Veterinarios

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central

- De 18:00 a 19:00 h. «Soluciones genéticas para combatir enfermedades y plagas en el cultivo de la colza. Nuevas variedades del catálogo de LG 2023/24».Ponente: Pedro Paniagua. Jefe de producto. Organiza: Herbiagro. Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central.

- De 19:00 a 19:20 h. «Fertilización de precisión suelo + agronomía + tecnología (Experiencias en Salamanca)». Ponente: Jorge Miñón Martínez. Director Técnico de Agrae. Organiza: Herbiagro. Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central

- De 19:20 a 20:30 h. «Cifras de la PAC 2023. Cuaderno Digital. Plan de nutrición del suelo». Ponente: Yolanda González. Área de asesoramiento de Herbiagro. Organiza: Herbiagro: Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central

ACTIVIDADES Y TALLERES TIERRA DE SABOR

- De 12:00 a 13:00 h. Taller de cata de vinos de la D.O. Toro. Bodegas y Pagos Matarredonda.

- De 13:30 a 14:30 h. Taller impartido por la nutricionista Gloria Hernández: «Cómo preparar desayunos saludables con productos Tierra de Sabor»

- De 17:00 a 18:00 h. Taller de Cata y explicación de tres de vinos impartido por la empresa Bodegas Valdubón.

- De 18:30 a 19:30 h. Taller impartido por la nutricionista Gloria Hernández: «Plato de Harvard y cómo aplicarlo a nuestra alimentación» Lugar: Stand Tierra de Sabor. Pabellón Central

ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA

- De 18:00 a 19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Indicación Geográfica Protegida Lenteja de La Armuña, Marca de Garantía Garbanzo de Pedrosillo, Aceiteros del Águeda y Cooperativa El Manjuelo. Showcooking: Restaurante Estoril

Lugar: Circular II

CERTAMEN EN CLASE PRÁCTICA DE ESCUELA DE TAUROMAQUIA DIPUTACIÓN DE SALAMANCA

-19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Hermanos Asensio, para los alumnos: Noel García, Íñigo Norte y Miguel Rayo

Lugar: Anillo de Exhibiciones

Imagen de archivo. Archivo

Martes 5

-11:00 h. Presentación de animales para la Subasta Nacional de las razas limusina y blonde de Aquitania. Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno

-11:30 h. Exhibición unidad canina Policía Local de Salamanca. Lugar: Anillo de exhibiciones

-12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación

Lugar: Carpa nº 1 ganado vacuno frisón (FEFRICALE)

-13:00 h. Entrega de premios del XIII Concurso de Fotografía «La raza morucha y su entorno»

Lugar: Stand de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha.

-15:00 h. Salida del Recinto del ganado ovino, porcino y aviar

-17:00 h. Exhibición en libertad de ejemplares de Caballo de Deporte Español

Lugar: Anillo de exhibiciones

-18:00 h. Presentación de animales para la Subasta Nacional de la raza charolesa. Lugar: Pista de concursos Nave de ganado Vacuno Charolés

-18:00 h. Porra de pesos raza Blonde de Aquitania. Lugar: Nave nº 1 de ganado Vacuno

-18:30h. La ruleta del reciclaje. Lugar: Próximo a zona infantil

-19:30 h. Presentación de Campeones y Entrega de Premios de los Concursos de las Razas Limusina, Charolesa y Blonda de Aquitania. Lugar: Pista de Concurso razas Limusina y Blonde de Aquitania

JORNADAS PROFESIONALES

-11:10 h. Mesa redonda con mujeres rurales de diferentes sectores. Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados

-11:15 h. Jornada de TEBRIO. «Insectos: la alternativa sostenible para alimentar animales». Organiza: TEBRIO. Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central

-12:00 h. VI ENCUENTROS PROFESIONALES DEL VACUNO DE CARNE. «2024 qué nos espera: Ley de Ordenación de Explotaciones Bovinas y figura del veterinario de explotación»

-12:05 h. Presentación: Constantino Álvarez Díez, Servicio Técnico de Rumiantes de Carne de Nanta S.A.U. Castilla y León

-12:15 h. Presentación y moderación de la mesa redonda sobre: Ley de Ordenación de Explotaciones Bovinas. Figura del Veterinario de Explotación. SIGE y Plan Sanitario Integral

Modera: Joan Riera Prats. Jefe de Producto de Vacuno de Carne de Nanta S.A.U.

Participantes: Laura Elvira Partida. Directora Técnica de Rumiantes de MSD Animal Health

Agustín Vicente Román. Presidente de VEPROASA, Asociación de Veterinarios de Producción Animal de Salamanca; Lucía Teresa Díez Córdova. Técnico de ASOPROVAC

-14:00 h. Fin del Encuentro y Degustación de Carne de Salamanca en el stand de NANTA. Organiza: Nanta S.A.U. Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central

-12:30 h. «Inteligencia Artificial en el sector primario» : Juan Manuel Corchado Rodríguez. Director Grupo de Investigación BISITE. Organiza: USAL. Lugar: Stand de la USAL. Edif. Pabellón Central

-17:00 h. «Rumbo hacia una ganadería sostenible, Limangus una raza con futuro europeo». Guillermo Gudino. Organiza: Sociedad Rural Española de Ganaderia. Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central

ACTIVIDADES Y TALLERES TIERRA DE SABOR

- De 12:00 a 13:00 h. Taller impartido por la nutricionista Gloria Hernández: «La importancia de los desayunos saludables y cómo prepararlos»

- De 13:30 a 14:30 h. Taller impartido por la nutricionista Gloria Hernández: «El papel y la importancia de la carne en la alimentación» Lugar: Stand Tierra de Sabor. Pabellón Central

CERTAMEN EN CLASE PRÁCTICA DE ESCUELA DE TAUROMAQUIA DIPUTACIÓN DE SALAMANCA

-19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Valrubio, para los alumnos: Álvaro Rojo, Salvador Herrero yJesús Yglesias

Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)

Miércoles 6

SUBASTAS DE GANADO BOVINO. Día 6, a partir de las 10:00 h. Anillo de Exhibiciones

Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lagacetadesalamanca Programa completo y agenda de actividades de Salamaq 2023