Raúl García Serrada, durante su intervención en el espacio de la Universidad de Salamanca. ALMEIDA

La Inteligencia Artificial revoluciona la agricultura del futuro

La agricultura 5.0 tiene el potencial de atraer a los jóvenes al campo porque será el ayudante que les permita disfrutar de fines de semana libres, según el experto Raúl García

Belén Hernández

Salamanca

Martes, 5 de septiembre 2023, 06:30

La inteligencia artificial (IA) regalará tiempo y calidad de vida a los agricultores y ganaderos. Esta será la principal aportación de la agricultura 5.0 según Raúl García Serrada, responsable de gestión de proyectos de AIR Institute y miembro del grupo BISITE. Esto le lleva a pensar que puede ser la puerta de entrada al sector del campo de jóvenes profesionales. «La inteligencia artificial no es más que el conocimiento de ese trabajar aplicado a su explotación. Ese conocimiento se automatiza y se convierte en un ayudante», resume García, lo que posibilita que desde el móvil se puedan abrir y cerrar puertas, dar de comer a los animales sin tener que estar en el sitio y comprobar su salud.

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«Creo que por ahí van a ir las cosas porque la gente joven no quiere estar en el campo o le cuesta más porque también quieren tener sus días libres», avanza en relación a la conferencia «Inteligencia Artificial en el sector primario» que impartirá este martes en el espacio de la Universidad de Salamanca en Salamaq, en sustitución del investigador principal del grupo, Juan Manuel Corchado.

García Serrada inició su labor divulgativa en el espacio para la investigación de Salamaq este lunes con la charla «Agricultura 5.0 y Blockchain en el sector primario», es decir, cómo se aplica la tecnología de las criptomonedas a la producción agrícola y ganadera. El cifrado en bloques de la información será una garantía para la trazabilidad de los productos. Permitirá que cada fase de producción en agricultura o ganadería esté avalada por certificados digitales tras instalar sensores en el campo o en el ganado que garanticen sus condiciones de desarrollo, alimentación, abono, riego y tratamientos, entre otros.

«El cifrado te garantiza que el proceso es así y es invariable e inmutable», insiste García Serrada. Un proceso que no solo supondrá un paso adelante para el consumidor, sino que servirá como garantía para los productores, ya que podrán demostrar que su trabajo se ha efectuado de forma correcta si surge un problema en algún punto de la cadena alimentaria.

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