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Los integrantes de la Junta Directiva del Colegio Oficial de Veterinarios de Salamanca.
Un colectivo que salvaguarda la salud pública y alimentaria
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Un colectivo que salvaguarda la salud pública y alimentaria

El Colegio Oficial de Veterinarios de Salamanca ofrecerá en Salamaq una conferencia sobre las enfermedades emergentes, desde la EHE hasta la lengua azul, pasando por la enfermedad del Nilo occidental

EÑE

Salamanca

Lunes, 4 de septiembre 2023, 05:45

El Colegio Oficial de Veterinarios de Salamanca cuenta con un bloque de 540 profesionales colegiados de los que 460 están en activo. En Salamaq desde la institución colegial, como cada año, se ha previsto ofrecer el día 4 por la tarde, en horario de cuatro a seis, una charla abierta al público con posterior coloquio bajo el título «Enfermedades emergentes: Enfermedad Hemorrágica Epizoótica y otras». El ponente será Miguel Ángel García, veterinario clínico, y el punto en el que se ha previsto la conferencia es el salón de actos del pabellón central con entrada libre hasta completar el aforo.

El cambio climático, como eje desencadenante de algunas de estas enfermedades emergentes, como la lengua azul, EHE, la enfermedad del Nilo occidental, será uno de los aspectos que se revisarán en la cita.

Tal como señaló el presidente del colectivo, Antonio Rubio: «hay que estar preparados y la labor de divulgación también es primordial en el colectivo de los veterinarios. Es importante ofrecer temas de actualidad. El 60% de las enfermedades que llegan al ser humano tiene origen animal, y los veterinarios ejercemos nuestro trabajo de barrera».

Este grupo profesional está a cargo de parte de la responsabilidad de salvaguardar la salud pública, puesto que ejercen a diario como primera barrera y garantes de la prevención sanitaria. Además del control de mascotas y la sanidad animal, también se ocupan de otras áreas como es la vigilancia de la salud alimentaria y el control de los alimentos, algo para lo que se vuelcan en varias labores. Por un lado son un potente filtro sanitario ante la transmisión de enfermedades gracias al trabajo de los veterinarios clínicos que trabajan en las clínicas con las mascotas. En segundo lugar, pero no menos importante, están a cargo de la salud de los denominados animales de producción (vacuno, porcino, ovino, etc...) de manera que evitan que sus enfermedades puedan dar el salto y afectar al ser humano. Otro paso más es su presencia en los mataderos como garantes de la sanidad y bienestar animal, puesto que vigilan todo el proceso de la cadena alimentaria, para que los productos lleguen en óptimas condiciones al consumidor final

Por otra parte, el Colegio también afrontará, con medidas legales, los ataques y amenazas a algunos profesionales detectados en las redes sociales.

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