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Una extensa barra permite al comensal apreciar de forma directa el trasfondo de cada plato que se prepara en la cocina JAVIER CUESTA
El nuevo restaurante que llevará lo mejor de nuestra tierra directo a tu paladar

El nuevo restaurante que llevará lo mejor de nuestra tierra directo a tu paladar

El chef Carlos Hernández del Río inaugura este lunes en la plaza del Mercado ‘ConSentido’, donde pretende recuperar el recetario castellano adaptándolo al siglo XXI

Viernes, 10 de julio 2020, 23:10

De niño nunca soñó con ser cocinero, aunque siempre mostró interés por este arte. Con tan solo seis años ya ayudaba a su abuela a preparar los mejores guisos y dejaba a sus padres boquiabiertos con lo que él, por aquel entonces, consideraba que eran unos desayunos de infarto. Sin embargo, cuando estaba a punto de decantarse por estudiar la carrera de Historia, un libro de Ferran Adrià y otro de Santi Santamaría cayó en sus manos y lo cambió todo. Dos referentes pero contrapuestos que le hicieron ver una parte de la magia de la cocina. Ahora el salmantino Carlos Hernández del Río, considerado por la Basque Culinary Center como uno de los 100 jóvenes talentos de la gastronomía y con una dilatada experiencia en restaurantes de referencia nacional e internacional, ha decidido poner en marcha ‘ConSentido’.

Después de formarse en la Escuela Fonda Veracruz de Salamanca y en la Escuela Luis Irízar de San Sebastián y rodearse de los mejores profesionales en restaurantes de la talla de ‘Elkano’ (una estrella Michelín), ‘Diverxo’ (tres estrellas Michelín), ‘El Celler De Can Roca’ (tres estrellas Michelín) o el gaditano ‘Cataria’, el salmantino quiere dar un giro de tuerca a la cocina más arraigada a su provincia. Así, en un cuidado espacio ubicado en la plaza del Mercado número 8, los clientes podrán degustar platos que ahondarán en las raíces castellanas pero con un toque vanguardista, un proyecto basado en el estudio, la recuperación y la transmisión del recetario con el que el joven chef, de 30 años, quiere poner en valor el amor por los productos de su tierra natal.

Bajo un profundo respeto por el entorno, ‘ConSentido’ se sustentará en los productos de temporada, los de toda la vida, muchas veces olvidados por la presión del mercado. De esta forma el restaurante que se inaugura este lunes día 13, transmitirá con su cocina el valor de aquellas especies, razas o variedades adaptadas al medio natural durante siglos, en estrecha relación con las generaciones de castellanoleoneses que han poblado este territorio único de la península. Todo ello, bajo el empleo de técnicas actuales, permitirá transmitir en un bocado ese legado culinario repleto de sabor, sensatez y recuerdos.

Cada receta es una simbiosis entre tradición y vanguardia | JAVIER CUESTA

Este paisaje de sabores será ofrecido a salmantinos y turistas en un espacio único, nacido de la fusión de cocina y sala. La gran protagonista del espacio será una barra, similar a las presentes en Japón, donde el comensal podrá observar el arte culinario de los cocineros, que transmitirán de forma directa a los clientes el trasfondo de cada plato. Por su parte la sala está conformada por mesas bajas, confortables y sin mantelería desde donde el camarero, convertido en cocinero, trasladará al comensal su conocimiento de cada producto.

Entre todos ellos, como no podía ser de otra forma, las chacinas y curados tendrán un papel principal y se expondrán en una sala cúbica y acristalada en la que se pone de manifiesto la importancia de este manjar de la cultura castellano y leonesa.

Por último, un segundo cubo albergará la bodega, donde una persona del mundo del vino acompañará y aconsejará a cada comensal en sus deseos vitivinícolas. De ahí la apuesta fundamental desde ‘ConSentido’ en el trabajo directo con viticultores y enólogos para lograr una buena transmisión.

Contenido patrocinado porRestaurante ‘ConSentido’

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