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Miércoles, 9 de septiembre 2020, 16:19
El Conjunto Histórico de las tres plazas porticadas, la iglesia de las Carmelitas y su colección de arte napolitano, la Casa del Arte, el teatro Calderón o la centenaria plaza de toros de La Florida son sólo algunos de los atractivos que ofrece Peñaranda de Bracamonte al visitante. Puerta de entrada a la provincia desde el centro y el este del país, el Ayuntamiento que preside Carmen Ávila está poniendo en valor dichos recursos junto a la afamada gastronomía local para que la ciudad peñarandina consiga el lugar que merece entre los destinos turísticos salmantinos.
-¿Qué suponen la gastronomía y el turismo para una localidad como Peñaranda?
-Principalmente creo que hay que aunar esfuerzos no solamente en torno a la gastronomía, sino a la gastronomía, cultura y turismo. Son tres piezas fundamentales que supondrían algo muy importante para el desarrollo económico de Peñaranda precisamente aunando todas ellas ya que no podrían ir separadas en el caso de nuestro municipio. La vertiente gastronómica sería, también, para Peñaranda una forma de acercarse al patrimonio cultural puesto que, dentro del turismo, tiene un peso específico la gastronomía y de hecho, una parte importante del presupuesto que gastan los turistas lo hacen precisamente en una gastronomía cada vez más exigente. En nuestra ciudad podemos disfrutar de una gastronomía que tiene una aceptación muy importante tanto dentro como fuera de ella y vemos durante todo el año como familiares y amigos se desplazan hasta aquí para venir a comer o a cenar. Uniendo estas tres piezas, sí sería indudablemente un revulsivo importante para la economía de Peñaranda.
-¿Qué acciones se están promoviendo desde el Ayuntamiento para impulsarlo?
-Estamos trabajando ahora mismo en alguna de las rutas como la teresiana “De la Cuna al Sepulcro” y se van dando pasos también importantes en ella, de hecho hasta el 15 de octubre se está celebrando un concurso de pinchos en torno a la gastronomía carmelitana que es un atractivo importante y se unen esfuerzos entre varias localidades que es algo fundamental. Es esencial no pensar solamente en un municipio sino lo que gira en torno a otros y lo que podemos compartir de cultura y tradición. Todo ello aporta un potencial indiscutible para el turismo y con estas rutas que se puedan ir haciendo saldríamos beneficiados todos. Tendremos que trabajar, además, con la ruta de Carlos V, que pasó por nuestro municipio camino de su retiro en Yuste, y en este caso podríamos trabajar conjuntamente con Alaraz, Santiago de la Puebla y Macotera. No podemos perder la perspectiva que tiene nuestra comarca, los pueblos que podemos compartir cultural común y entre todos realizar actividades y rutas importantes que se pueden plantear desde distintos formatos, a caballo, en bicicleta o en coche. Todo lo tenemos que ir analizando y sería bueno mantener alguna reunión con los responsables de esos municipios para poder aunar esfuerzos y promocionar nuestro turismo, gastronomía y cultura en la zona.
-La pandemia del COVID-19 ha obligado a suspender la feria de este año en la que se iba a dar un giro radical, ¿qué planteamiento se había pensado?
-Sí queríamos darle un giro totalmente diferente con respecto a la feria multisectorial que se ha venido celebrando hasta ahora en verano. Creemos que es importante centrarnos en algo que atraiga al turismo y al turista, que promocione nuestra tierra y nuestros productos y pensábamos en un formato totalmente diferente, una feria agroalimentaria en la que pudiéramos también contemplar degustaciones y pequeños talleres gastronómicos.
-El Ayuntamiento ha apostado por un gran proyecto artístico que también tiene una vertiente turística como es el conjunto iconográfico para la iglesia parroquial, ¿cuándo podrá verse en su ubicación definitiva?
-Sí, desde el Ayuntamiento se apostó en su día por el conjunto pictórico para la iglesia parroquial de San Miguel Arcángel como un atractivo turístico más aparte del carácter religioso y pensamos que puede ser un reclamo para las personas que vienen a Peñaranda y pueden ver nuestra cultura y otros atractivos, entre ellos el citado conjunto iconográfico. Creo que podremos verlo colocado ya en su emplazamiento definitivo para el próximo año.
-Desde la Concejalía de Turismo se ha planteado la posibilidad de ofrecer experiencias gastronómicas junto a las visitas guiadas a la localidad, ¿cómo va?
-Sí, lo estamos estudiando y todo forma parte de un proyecto global en el que será importante y fundamental generar alianzas con los establecimientos gastronómicos para ofrecer al turista los productos locales. Habíamos pensado incluso, aunque eso aún hay que trabajarlo y madurarlo más, arreglar una sala del teatro Calderón para terminar allí las visitas guiadas gratuitas que ofrece el Ayuntamiento a través de la oficina de Turismo y ofrecer en este espacio una pequeña degustación de productos típicos de Peñaranda o algún pequeño taller.
-Peñaranda forma parte de la ruta “De la Cuna al Sepulcro” y también de la de Carlos V, ¿cree que se está aprovechando lo suficiente?
-Es necesario en este caso hacer hincapié en que no solamente Peñaranda tiene que promocionarse turísticamente sino aprovechar la comarca y las sinergias que puede producir e incluso todo lo que se mueve en torno al turismo religioso, al arte Mudéjar, y entre todos deberíamos plantearnos este tipo de turismo con rutas que vienen fenomenal para pasar un fin de semana en Peñaranda y en la comarca. Ahí creo también que la Diputación tendrá mucho que aportar.
-¿Cuáles son los retos para la localidad en cuánto a gastronomía y turismo?
-Dar luz a este conjunto de proyectos que hemos planteado como la feria agroalimentaria que esperamos celebrar el próximo año, trabajar con la asociación “De la Cuna al Sepulcro” todo lo relacionado con la ruta teresiana, desarrollar talleres e incluso algún congreso ya que tenemos capacidad suficiente y materia prima para hacerlo y ahí es importante generar alianzas.
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