Borrar
Ciruelas de Pinedas, la mayor productora de esta fruta. TEL
Una ciruela de buena calidad: esto es lo que esperan los productores de esta campaña

Una ciruela de buena calidad: esto es lo que esperan los productores de esta campaña

Al ser un fruto más duro que la cereza, se vio menos afectado por la lluvia

TEL

Lunes, 19 de julio 2021, 18:34

Finalizada la campaña de la cereza, los productores y las cooperativas se preparan ya para la de ciruela. Una producción concentrada en la zona de Pinedas y Cepeda, fundamentalmente, aunque también se trabaja en otras cooperativas de la zona.

En Sotoserrano, por ejemplo, se estima que la campaña comenzará por el 24-25 de agosto. Según indica su presidente, Joaquín Camaces, se espera recoger, como mucho, en torno a 10.000 kilos. Allí se vende al cacereño valle del Jerte y su producción es para mercado, es decir, consumo en fresco. “En un año normal valdría alrededor de 50 céntimos. No sabemos cómo vendrá este año. Hay mucha ciruela por muchos sitios y lo que se necesita son calibres y el que tenga ciruela gorda se la van a pagar. En la fruta, lo que importa son los calibres, y más en cereza y ciruela”, señala.

Pinedas es, con toda probabilidad, la zona donde más se recoge. Allí se vio afectada por el granizo, pero las zonas donde la tormenta no cayó tienen mucha ciruela y de calidad. No ha trascendido el destino, pero en ocasiones anteriores se ha llevado para La Rioja.

Cepeda empezará antes la campaña porque la vende para fábrica y allí se manejan mejor con el fruto que no está maduro del todo. Este año el destino será Badajoz.

Sigues a TEL. Gestiona tus autores en Mis intereses.

Contenido guardado. Encuéntralo en tu área personal.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lagacetadesalamanca Una ciruela de buena calidad: esto es lo que esperan los productores de esta campaña