San Esteban de la Sierra
Sábado, 26 de agosto 2023, 06:30
La sierra salmantina ha comenzado una vendimia muy temprana con unas perspectivas muy positivas a día de hoy, ya que se esperan recoger hasta 300.000 kilos de uva calificada y de buena calidad.
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Como adelantaba la directora técnica de la DOP Sierra de Salamanca, Rebeca del Rey, «se ha empezado por los municipios de Sotoserrano y Garcibuey con una uva muy buena y un estado sanitario óptimo, ya que no hubo incidencia de hongos y el clima ha acompañado». Se ha adelantado todo más de lo previsto y con la ola de calor, aún más, y es que la recolección se ha producido una semana antes respecto a las fechas del año pasado, que ya eran tempranas, cuando se dio inicio a la vendimia el 24 de agosto (este año el día 17 se cogieron las primeras uvas).
Las expectativas son mucho mejores ya que en 2022 se empezaba la campaña con una estimación de 210.000 kilos y este se hace con cerca de 300.000. Las bodegas se mantienen las mismas, aunque como ya avanzó la directora técnica a este periódico, se están calificando más hectáreas de uva. Al final, la campaña pasada superó la cantidad prevista y llegaron a rozarse los 250.000 kilos de modo que este año, con unas expectativas aún mejores, podría incrementarse la producción.
«Viene adelantada, es sanísima y esperamos una buena añada en cantidad, sanidad y, sobre todo, en calidad», explicaba también Miquel Udina, presidente de la DOP justo en el inicio de la vendimia a través de sus propias redes. Incidía en que se esperaba mejor que la de 2022, que fue complicada, sobre todo porque las noches han sido también frescas en las primeras semanas de agosto «con lo que la calidad debería ser buena». De cualquier forma, se espera una campaña muy escalonada por las diferentes altitudes de la comarca, de modo que los altos de San Esteban serán presumiblemente los últimos en vendimiar.
54.845
Eran los kilos de uva recogidos a fecha de 25 de agosto de 2023 dentro de la DOP de la Sierra de Salamanca, lo que supone aproximadamente unos 39.489 litros de vino y 52.652 botellas. Son datos registrados en tiempo real en la web de la DOP (vendimia.dosierradesalamanca.es), donde se recoge que hasta el momento se han vendimiado tres variedades distintas de uva. Destacan sobre todo la Tempranillo y la Rufete y se ha recogido también, aunque notablemente menos, algo de Garnacha.
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