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Presentación del proyecto Ibersoils, en Ciudad Rodrigo | JCYL
Proyecto para mejorar la calidad de los suelos

Proyecto para mejorar la calidad de los suelos

La Junta participa en esta investigación europea para impulsar estas prácticas, con protagonismo de ganaderos salmantinos

S. M.

SALAMANCA

Domingo, 2 de marzo 2025, 15:08

La Junta de Castilla y León participa en un proyectoeuropeo para impulsar prácticas que ayuden a mejorar la calidad de los suelosagrícolas, que fue presentado esta semana en Ciudad Rodrigo y con protagonismo de ganaderos salmantinos.

La institución es una de las que forma parte del proyecto de investigación europeo LILA4SOILS, para impulsar prácticas que ayuden a mejorar la calidad de los suelos agrícolas mediante fijación de carbono. En la iniciativa también participan instituciones públicas y centros tecnológicos de Portugal, Francia, Italia, Grecia e Israel y se basa en los «Livings Labs» o «laboratorios vivos». Son estructuras colaborativas que implican a socios interesados en el diseño, monitoreo y evaluación de prácticas y tecnologías en contextos reales. Se dedicarán al seguimiento y verificación de parámetros de saludad del suelo, incluyendo el carbonoorgánico, como resultado de las diferentes intervenciones realizadas en las explotaciones agrícolas colaboradoras.

Una de las ganaderas que colabora en el proyecto es la salmantina Rocío García, de la finca «La Huérfana», en principio con una hectárea de terreno, aunque está por determinar la superficie. La ganadera se muestra ilusionada con este proyecto que permitirá poner especies rústicas para comprobar su adaptabilidad a la zona. «Meteré esa superficie en rotación, con el manejo holístico. Lo que pasa -explicó- es que se harán catas en el terreno y no sabemos qué vamos a encontrar. Mi intención es ver si especies cerealistas rústicas soportan mejor el pastoreo, que en teoría debería ser así. Y, por supuesto, fijar el CO2, que es lo que buscamos», dijo. El manejo holístico implica producir conservando el entorno.

Uno de los laboratorios que participan es Ibersoills, con carácter transfronterizo entre España y Portugal y que será gestionado de forma conjunta por ITACyL y Food4Sustainability, en colaboración con el INIAV, URCACyL, EIT Food South y la comunidad intermunicipal da Beira Baixa. S.M.

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