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La piñonera, con racimo parecido al de la rufete y hoja como la garnacha. L.G.
Piñonera, la ‘nueva variedad’ de uva de la Sierra

Piñonera, la ‘nueva variedad’ de uva de la Sierra

José Carlos Martín ha elaborado vino con ella y lo define como fresco con aromas muy frutales

Miércoles, 26 de enero 2022, 09:47

La ‘nueva’ variedad de uva encontrada en la Sierra se llama piñonera. Aún no la ha autorizado la Junta de Castilla y León porque prácticamente acaban de comenzar los estudios sobre ella pero en la Denominación de Origen “Sierra de Salamanca” hay acuerdo para denominarla así porque es como la familia del viticultor José Carlos Martín la conocía.

Todo empezó en 2008-2009 cuando, recuerda José Carlos, técnicos del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León -ITACyL- acudieron a la zona y pidieron que se aportará ‘todo lo desconocido’. José Carlos les llevó dos variedades, una de ellas, la piñonera, que encontró en viñas de 1910. El año pasado uno de los técnicos volvió y le dijo que en este tiempo había contrastado con otras comunidades y que podía tratarse de una variedad única en España.

Piñonera está ahora en la finca experimental Zamadueñas para su estudio y José Carlos cada año amplía su producción en la Sierra para estar preparado para cuando se acepte como variedad. El pasado plantó dos bancales y este año, tres. El problema es que no hay varas para injertar y es un proceso largo, de tiempo.

José Carlos hizo una microvinificación hace 3 años y el resultado fue un vino “fresco, con aromas muy frutales”. “En color y estructura es semejante a la rufete, de ese perfil”, apunta. El racimo de la piñonera es parecido al de la rufete y la hoja, redondeada como la de la garnacha.

Ahora este viticultor confía en que el proceso para su aprobación sea ágil, aunque recuerda que la rufete blanco tardó “11 ó 12 años” en ser autorizada. Él cree que para la piñonera ya se suman dos años de trabajos. “Es una variedad de ciclo tardío, con muy buena acidez. Para el cambio climático sería muy beneficioso tenerla y para la gente del vino, un aliciente más”, apunta.

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