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Cespedosa
Lunes, 7 de octubre 2024, 21:19
Faustino Prieto se encuentra trabajando de forma intensa para preparar la suelta de los cerdos que crían la explotación familiar para su propia industria chacinera. Los animales están a punto de salir al campo y hay que dejarlo todo preparado para que puedan disfrutar de una montanera que viene mejor de lo que cabría esperar por la falta de precipitaciones de todo el verano e inicios del otoño.
Así lo explica el propio Faustino la indicar que la montanera no viene mal de momento. «Las bellotas están bastante sanas. No es como el año pasado, que fue excepcional, pero sí se ve bien». «Ya estamos preparando los cochinos para sacarlos a la bellota; es la época de empezar con ello. Entre está semana y la que viene estarán todos fuera. Ya están los trámites hechos y empezaremos a repartirlos por las fincas. Aquí, en Cespedosa, solemos llevarlos a pie porque son fincas cercanas», explica.
La previsión de bellota, por tanto, viene buena, y lo que falta es la hierba que sirve de complemento a la alimentación de los animales que se encuentran en el campo. «Hierba, de momento, no hay y es bueno que lloviera algo para que fuera mejor. Aquí ha caído algún litro y como ha habido humedad por las lluvias de la primavera y las fincas tenían algo de pasto, algo hace. También con la marea de la mañana se nota, aunque necesitaba algo más», explica Prieto desde su finca de Cespedosa de Tormes. «Ha habido años peores y falta hierba que lo acompañe. Sería fenomenal», concluye.
La situación de la bellota parece ser general en todas las zonas de producción gracias a la humedad acumulada por las lluvias de meses atrás. Además de las fincas de Cespedosa de Tormes, la familia Prieto lleva sus cerdos a otras dos zonas diferentes. «Las fincas que yo llevo de otros años están curiosas. Además de aquí en Cespedosa, llevo también en la zona de Ledesma y en Extremadura. En Ledesma está como otros años y en Extremadura, dice el encargado de la finca, que también como otros años», explica Faustino, que el domingo visitó la de Ledesma y ayer estaba trabajando en la finca del pueblo, donde mostraba las bellotas que podrán comer en próximas semanas sus animales. Habla de la situación general, que no conoce aún ya que es en la Feria de Zafra donde se conocen más datos porque es el punto de encuentro de ganaderos e industriales y donde se empieza a perfilar cómo podrá ir evolucionando la campaña de bellota. Su intención, señala, es acudir esta semana y posiblemente lo haga hoy mismo. Precisamente, la Feria ha sido el escenario de la presentación de una nueva campaña de promoción de los productos ibéricos. En los últimos cinco años, la exportación de paletas y jamones ha subido un 40%, según señala Asici.
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