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No hay apenas vacas y tampoco terneros una semana más, en relación a la alta demanda. En el caso de las vacas, compradores habituales mantienen que ahora se buscan tanto las de categoría «extra», por el consumo de carnes maduradas, como las de «fábrica», que son muy buscadas para hamburguesas. Tampoco sobran piezas a pesar de que, por el precio, el consumo de carne de vacuno se resiente a nivel nacional. Se exporta carne y se nota la caída del censo en las explotaciones ganaderas en parte por las enfermedades sanitarias -principalmente la EHE- que mermaron la cabaña.
Según los datos del movimiento pecuario (MOCOPE) publicados por la Junta de Castilla y León, en Salamanca -la provincia con mayor censo de vacuno de España (encuesta ganadera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de noviembre de 2024- la comercialización de vacas de carne no era tan baja al menos desde 2019.
De enero a diciembre de 2024 se vendieron en esta provincia 40.109, con mayo, junio y julio como los meses de mayor venta, con 4.707, 4.409 y 4.939 de reses comercializadas, respectivamente. Los de menor venta fueron enero, febrero, marzo y, abril, con 2.465, 2.623, 2.564 y 2.084, por el periodo de retención, que obliga a no vender para cobrar la ayuda de la PAC. En 2023 se vendieron 4.353 vacas de carne en Salamanca más que en 2024 (fuero 44.462); en 2022, 55.928; en 2021, 46.778; 42.086, en 2020 (el segundo año peor en ventas, por la pandemia) y 49.756, en 2019.
Ante esta escasez y demanda de ejemplares, el precio está disparado, con precios históricos en las lonjas, también en la de Salamanca. En la salmantina, una vaca «extra» cotiza ahora, tras la subida de 0,09 euros/kilo canal de la pasada semana, a 5,50. Hace un año, en 2024, su cotización era de 4,36; y en marzo de 2023, de 4,30. En los cuatro años anteriores no llegaban ni a los 4 euros/kilo canal (en la primera lonja de marzo de 2022, a 3,74; en 2021, a 2,76; a 3,33, en 2020; y a 3,28, en 2019).
En cuanto a la vaca de «fábrica», ahora cotiza a 4 euros/kilo canal, que hasta este año era precio de vaca casi «extra». En los cinco años anteriores su precio máximo en esta primera lonja de marzo fueron los 2,67 de 2023. En 2021 cotizaba a 1,29 y en 2020, a 1,64. Sorprende que con estos precios los ganaderos no vendan más. Influye que la EHE redujo la cabaña, el alto precio del ternero (uno de 200 kilos cotiza a 1.202 euros a precio de la Lonja), también que hay pastos y otros factores: entre ellos, lo difícil que es también para un ganadero encontrar vacas de vida y poder pagar su precio, por lo que en ocasiones está retrasando desviejes, mientras los animales sigan siendo productivos.
Fuentes de la Asociación de Tratantes y Cebaderos -ASTRACE- apuntaron que esta alta demanda por las vacas se debe, además de al momento del vacuno, a un cambio de hábitos de consumo que hace que cada vez la carne de vaca se comercialice mejor por su demanda para hamburguesas, carne madurada (de animales con la mejor calidad) o elaborados cárnicos, que proceden generalmente de vacas menos engrasadas. Esto hace que ahora se demanden todas las categorías.
A pesar del precio de las vacas, preocupa más a los compradores el de los terneros porque es necesario seguir la cadena y llenar cebaderos y se arriesgan a que, después de entrar los animales con 200 kilos a 1.200 euros y cebarlos durante 8-10 meses, con un coste que estiman en unos 1.000 euros, el precio de la carne entonces no sea el actual. Los cebaderos, en general, ceban lo mínimo, en función de sus compromisos.
En Salamanca, en el mercado de ganados, sólo ha habido 159 vacas a la venta en las 9 citas celebradas hasta ahora este 2025. El día con más fue el 13 de enero, que hubo 41. En 2024, en cambio, bastaron tres de estos primeros mercados para superar esa cifra. Si en el celebrado la semana pasada hubo 22, hace un año 66; en el último de febrero, 13 este año y 53, en 2024.
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