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Félix García cogiendo los huevos. ALMEIDA
«Es una locura: cada día que pasa me pagan más por los huevos»
HISTORIAS DEL CAMPO

«Es una locura: cada día que pasa me pagan más por los huevos»

Dice que su negocio era de perder dinero con las gallinas y ahora le quitan la producción de las manos. Tiene 1.000, guardadas ahora por el riesgo de gripe aviar, y 900 ocas, su nuevo reto

Susana Magdaleno

Salamanca

Jueves, 13 de marzo 2025, 18:31

La granja que Félix García tiene en Carrascal del Obispo ha dado un giro desde que saltó la gripe aviar en Estados Unidos y llevó a sacrificar allí millones de gallinas. «Perdía dinero con los huevos y, ahora, cada día que pasan valen más», asegura.

Él abrió la granja ecológica en el año 2017, con producción también de huevos de colores con destino a establecimientos «gourmet». De su granja salían huevos blancos, morenos, azules y verdes, cuando apenas había tan variados en el mercado. Ahora, en lugar de las 600 gallinas que tenía entonces, son ya 1.000, y la venta de esos casi 900 huevos diarios la realiza en Salamanca. Ya no tiene gallinas de más razas que la isa brown, reconocida como excelente ponedora, y su gran problema ahora mismo es que, por el riesgo de gripe aviar, las tiene que mantener en las naves, sin salir al exterior. Por ello el coste en alimentación es más alto, además de que ponen menos huevos «aunque se van acostumbrando porque de esto hace ya un mes y están menos estresadas que antes».

Félix mantiene que vendía los huevos de sus gallinas hasta hace nada por 1,80 euros la docena y ahora puede cobrar 2,50-2,60. «El de jaula ha subido y cada hora que pasa, tienen más precio». Lo explica en que la gran demanda de huevos por parte de Estados Unidos hace que las grandes empresas productoras exporten y en el mercado nacional queda menos producción para abastecer la misma demanda. «Se venden mucho», añade, y mantiene que ahora, por este motivo, no tiene que enviarlos a otras provincias.

Espera volver a tener gallinas de otras razas, como la araucana, para recuperar la venta de huevos de colores, aunque ahora lo que le preocupa es la dificultad para encontrar gallinas, por la gran demanda. «Tengo compradas de esta mañana pero hasta el 24 de julio me han dicho que no me las entregan porque no hay».

Ahora, si los huevos de sus gallinas se los quitan de las manos, el problema lo tiene para abrir mercado para los que ponen sus ocas. A Félix le apetecía probar nuevos mercados y optó por las ocas. Ahora tiene 900 de estos animales, en una explotación diferente a la de las gallinas, aunque también en Carrascal del Obispo. «Es un animal que me gusta mucho y me animé a ponerlas», explica. Reconoce que, aunque no se arrepiente, le está costando abrir mercado para este huevo más grande. «El problema son los intermediarios, que encarecen mucho el precio» y cuenta que si recibe por cada uno 2,50 euros, en tiendas se venden a 3,90 pero también a casi 6. Son huevos de temporada, de septiembre a mayo, y de cada oca obtiene unos 20-25 por campaña. El destino de estos huevos es sobre todo Madrid, Andalucía... «En Salamanca se vende poco huevo de oca», explica.

A Félix le ha sorprendido lo diferente que es la gallina a la oca. «La oca da mucho trabajo», advierte, y cuenta, por ejemplo, que es muy difícil a veces encontrar dónde pone los huevos. «Es muy lista e igual que la gallina siempre pone en el mismo sitio, la oca, no: si le quitas un día los huevos, al otro ya no pone ahí», explica. La dificultad aumenta porque están en el campo. Hay que cuidarlas mucho».

Félix ahora no para entre esto, atender pedidos y el reparto. Su granja ha dado un giro.

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