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Lunes, 19 de septiembre 2022, 17:57
La mejora del tiempodurante el fin de semana después de las últimas lluvias ha llenado de gente las vides de la Sierra, sobre todo en las zonas más tardías, para aprovechar y recoger el máximo de uva posible por si acaso vuelven las precipitaciones.
Como sucede con la cereza o la aceituna, la labor de la recogida es una práctica que congrega a varias generaciones de la misma familia, a amigos y allegados que echan una mano en la campaña. Hay bodegas que contratan personal pero, en términos generales, la vendimia en las pequeñas explotaciones de la Sierra sigue siendo cosa de familia. Así se ponía de manifiesto, por ejemplo, en San Esteban de la Sierra, donde, acabadas las fiestas del Cristo el jueves pasado, los grupos familiares han llenado las fincas para recoger la uva.
“Hay que ayudar”, dicen. Y es que así se ha hecho toda la vida y la característica principal de la mayoría de las bodegas que han ido surgiendo es, precisamente, la sabiduría de la herencia recibida de generaciones pasadas. Se pone de manifiesto, incluso, en los nombres que se eligen para los vinos que van saliendo, como el de la familia Pérez, de San Esteban, que ahora se centra en la vendimia, al igual que Pedro Martín, que está recogiendo el fruto que luego transformará en la bodega de procedencia familiar.
Respecto al tiempo, Miguel Muela, director técnico de la DOP de la Sierra, señala: “estamos un poco pendientes de la evolución de esas previsibles lluvias al inicio de la semana”.
Las bodegas que no habían podido empezar la campaña lo han hecho ahora aprovechando la mejora del tiempo para, como explica el director técnico de la DOP, “a partir de ahora aprovechar las ventanas de buen tiempo y esperar que vengan días con viento que puedan ayudar a secar antes los viñedos tras las lluvias”. La expectativa de la Denominación de la Sierra es que la uva entre igual de sana que la que ha entrado hasta ahora en las bodegas adscritas a la DOP.
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