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Jueves, 27 de enero 2022, 18:41
La evolución de la demanda de carnes por parte de China marcará de nuevo, en buena medida, la evolución de los mercados mundiales en el presente año. En lo que respecta a la carne de vacuno, el consumo en el gigante asiático podría superar en 2022 la barrera de los 10 millones de toneladas, lo que llevará a un incremento de sus importaciones, a pesar de que también mejorará su producción nacional.
Estas son las previsiones que maneja el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). De acuerdo con las mismas, China obtendrá este año una producción de 6,92 millones de toneladas de carne de vacuno (6,83 millones en 2021) frente a un consumo de 10,14 millones de toneladas (9,76 millones el año pasado). Para satisfacer su demanda importará 3,25 millones de toneladas (frente a los 2,95 millones estimados en 2021).
A nivel mundial, la producción de carne de vacuno aumentará hasta 58,18 millones de toneladas este año (frente a 57,59 millones en 2021), según el USDA, por el incremento que se espera en Brasil, primer productor mundial, que podría obtener 9,75 millones de toneladas, frente a los 9,32 millones de 2021. El año pasado se registró una disminución de la producción en este país debido a la aparición de casos de encefalopatía espongiforme atípica en septiembre, lo que provocó el cierre del mercado chino a la carne brasileña y condujo a una disminución de sus sacrificios. Esas restricciones se han levantado y la fuerte demanda de importación de China contribuirá a la recuperación de la producción brasileña y mundial. También crecerá en Australia (hasta 2,11 millones de toneladas, frente a 1,9 millones el año pasado) mientras que se mantendrá estable en Argentina (3 millones de toneladas) y en la UE (6,8 millones).
Las exportaciones mundiales aumentarán en un 1%, hasta los 12 millones de toneladas, con incrementos de las ventas al exterior de Argentina, Australia y Brasil que compensarán ligeras caídas en la UE y Japón. Las exportaciones comunitarias podrían situarse en 690.000 toneladas, frente a las 695.000 de 2021.
Porcino y pollo
En lo que respecta a la carne de porcino, el USDA ha revisado al alza tanto sus estimaciones de producción mundial de 2021 como sus previsiones de cara al presente año 2022 debido al aumento que maneja para China. El año pasado se habría cerrado con un total de 108,9 millones de toneladas, mientras que para este sus últimas previsiones apuntan a cerca de 110 millones de toneladas, frente a los 104 millones que avanzaba el pasado mes de octubre. En lo que respecta a China, su producción en 2021 se habría situado en 48,8 millones de toneladas (frente a los 46 millones que se manejaban en octubre) y para 2022 el USDA espera que llegue a 49,5 millones de toneladas (frente a un avance inicial de 43,7 millones). Estos datos muestran una rápida recuperación de la producción de porcino en este país, aunque no llega todavía a las cifras de 2018, antes de la epidemia de peste porcina africana.
El consumo de este tipo de carne en China podría alcanzar este año los 53,6 millones de toneladas, según el USDA, que estima que el país importará 4,2 millones de toneladas, frente a 4,4 millones en 2021 y cerca de 5,3 millones en 2020.
Por último, la producción mundial de carne de pollo se situará ligeramente por encima de los 100 millones de toneladas debido a incrementos no demasiado significativos en distintos países productores. Es el caso de Brasil, que pasará de 14,5 millones de toneladas en 2021 a 14,75 millones este año, una cifra récord. También serán históricas sus exportaciones, que podrían llegar a los 4,3 millones de toneladas, a pesar de la disminución del consumo de este tipo de carne en China.
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