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La aventadora de la familia Riesco, en la era de Arcediano. EÑE
La avenadora más longeva del campo salmantino

La avenadora más longeva del campo salmantino

Se encuentra en Arcediano y lleva en servicio desde 1959

Viernes, 31 de julio 2020, 11:45

En la localidad armuñesa de Arcediano solo queda una era, la de los hermanos Riesco, que siguen manteniendo viva la tradición de las parvas de cereal al sol para la posterior limpieza y ensacado del grano.

Las singularidades de esta era incluyen la presencia de los hermanos Juan Francisco y Manuel Jesús Riesco que mantienen operativa una aventadora que la familia adquirió “en 1959 o 1960”, aseguran. Este año con la aventadora de más de sesenta años van a realizar el ensacado de su cosecha de trigo, avena y cebada. La máquina luce su tradicional color plateado y un letrero de San Miguel Arcángel, además del nombre del fabricante de Medina del Campo y su teléfono, con apenas tres números.

“Hemos ‘tuneado’ la máquina y la usamos para seleccionar y limpiar el trigo, la avena y la cebada. Funciona muy bien, cumple con su función estupendamente” apuntan los hermanos Riesco mientras apuran la tarde, “nos gusta mantener la tradición de trabajar en la era de la familia cuando todo el mundo lo hace en las naves, y seguimos usando la máquina porque es útil”.

La aventadora antaño era una herramienta que se empleaba tras el proceso de la trilla de los cereales en las eras, Su labor permitía separar el grano y la paja tras el trillado. La máquina emplea la vibración y al aire para dejar el grano limpio y sin restos de paja. Las primeras llegaron a La Armuña en los años 50 y han desaparecido con la llegada de máquinas que son capaces de hacer varias tareas.

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