![¿Hay leche más allá de la vaca frisona?](https://s3.ppllstatics.com/lagacetadesalamanca/www/multimedia/2021/01/21/procross_1-2360805_20210121100036--1200x1659.jpg)
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Jueves, 21 de enero 2021, 11:00
La vaca lechera ya no es solo esa blanca y negra frisona (holstein) con fuerte presencia aún en Salamanca, donde se mantiene estable con unos 11.000 ejemplares.
Ahora hay ganaderos también en Salamanca que han apostado por el llamado método procross, pionero en Portugal pero también con gran aceptación en Galicia. En Salamanca está sobre todo avanzado en Paradinas de San Juan desde que en 2017 un grupo de 17 ganaderos, entre ellos de la explotación “Labajo Luis sociedad cooperativa”, realizaron un viaje a Portugal para conocer este método. Con el cruce de razas que defiende pretendían acabar con los problemas de consanguinidad de la frisona. Ahora, y según señala Jorge Díaz, de “Labajo Luis soc. coop.” han conseguido más longevidad, resistencia a enfermedades y fertilidad. En cuanto a leche, obtienen más a lo largo de la vida del animal y con mayor calidad. Su explotación trajo 19 vacas procross de ese viaje y ahora más del 50% son de este método. “Hemos pasado de no tener recría a poder vender”, comenta Jorge.
La base del cruce es la raza frisona. Se cruza con montbeliarde -raza roja francesa cruce de tres razas y famosa por sus manchas rojas en cuerpo blanco, con vacas grandes de hasta 1,45 metros de alzada-. Y en su segundo cruce, con un semental rojo sueco, raza de grandes productores lácteos. En el tercero se vuelve a cruzar con frisón y vuelve a empezar el ciclo. En el tanque de nitrógeno limpio están las dosis y el ganadero sabe por el color del pendiente de la vaca la dosis que les toca.
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