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Cerdos ibéricos en la finca de Juan Benito ARCHIVO
Extremadura tampoco da respiro al ganadero con el precio de la bellota

Extremadura tampoco da respiro al ganadero con el precio de la bellota

Fija al tercer intento la cotización con un mínimo más alto que Salamanca para el 50% y menor para el 75% y 100%

Martes, 15 de diciembre 2020, 19:37

La Lonja de Extremadura fijó en su tercer intento el primer precio del año del ibérico de bellota y el resultado no da tampoco respiro a los ganaderos, como no lo hizo el de la Lonja de Salamanca. Extremadura confirmó el mal momento de este producto, sobre todo por la crisis del sector de la hostelería, y si hace un año establecía para el 100% ibérico de bellota una cotización récord de 43 euros la arroba, ayer la cerró en 27,25. Establece para el 50% una horquilla donde el precio mínimo es superior al establecido en Salamanca y solo ligeramente inferior al máximo; en el 75% el precio mínimo es más bajo que el fijado en Salamanca y superior, el máximo; mientras que en el 100%, el mínimo también es más bajo y el máximo prácticamente idéntico.

El precio fijado en la lonja extremeña es también inferior al primero del ibérico de bellota de la de Araporc

En concreto, la Lonja de Extremadura ha fijado el bellota 100% ibérico en 23-27,25 euros por arroba; en 22,13-26,25 euros por arroba el 75% ibérico; y en 21,25-25,25, el 50%. El ibérico de bellota Denominación de Origen Extremadura -100% y 50%- lo mantiene sin cotizar.

La Lonja de Salamanca repitió por su parte el precio fijado el pasado día 30 en Ciudad Rodrigo, donde con motivo de la feria de San Andrés estableció para el 50% ibérico un precio de 1,80-2,20 euros por kilo; para el 75%, lo fijó en 2,00-2,20; y para el 100% ibérico, 2,10-2,30.

Al igual que ocurrió en la primera jornada, el precio del ibérico de bellota lo fijó el presidente de la mesa de porcino ibérico, Julián Barrera, por la falta de acuerdo de ganaderos e industriales.

En cuanto a la tercera lonja en la que se fijan los ganaderos e industriales a la hora de cerrar las operaciones, la de Araporc, mantenía el pasado día 30 también el mismo precio que el que estableció el primer día para el ibérico de bellota. En concreto, el bellota 50% repetía el pasado 30 a 22,75/26,75 euros la arroba; el bellota 75%, a 23-27,50; y el 100% ibérico cotizaba de nuevo a 23,75-28. En relación a este precio, Extremadura cotiza más bajo que la Lonja de Sevilla, al menos en el inicio.

El cebo de campo sigue en caída libre

El precio del ibérico de cebo se sostiene esta semana, pero no así el del cebo de campo, que vuelve a bajar, en esta ocasión 0,01 euros el kilo.

Solo desde el pasado 1 de septiembre, el cebo de campo ha perdido 17 céntimos el kilo, y el de cebo, 12. Esta campaña no tiene nada que ver con la pasada y así, mientras que el ibérico de cebo cotiza ahora en la Lonja de Salamanca a 1,38-1,48 euros el kilo, a mediados de diciembre de 2019 su precio era de 1,74/1,84.

En cuanto al cebo de campo, ahora en la Lonja a 1,43/1,53 después del descenso de ayer, su venta a precio de Lonja se cerraba hace un año a 1,97-2,07.

En el despiece ibérico la situación no es mejor que en la de ganado ibérico, aunque al menos ayer aguantó el precio del jamón ibérico en sangre. No así el de la paleta ibérica fresca, que bajó de precio tanto en la categoría de cebo de campo como de cebo.

Igual que ocurre con el ganado, el precio ha caído en los últimos meses y la diferencia entre el precio que tenían estos productos hace un año y el que tienen ahora también es abismal.

Así, la paleta ibérica en sangre ha perdido desde el pasado septiembre 39 céntimos, mientras que en relación a cómo cotizaban hace un año, el precio ha bajado 85 céntimos el kilo.

En cuanto al jamón ibérico en sangre, y a pesar de que repitió ayer, es también significativo que cotice el de campo a 3,61-4,11 euros el kilo y el de cebo a 3,01-3,21, cuando en septiembre, hace tan solo tres meses, en esta misma Lonja de Salamanca su precio era de 4,05-4,55 euros el kilo -para el de cebo de campo- y 3,45-3,65 en el caso del de cebo.

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