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Salamanca
Lunes, 17 de marzo 2025, 10:28
La raza morucha es una de las joyas ganaderas de la península ibérica. Originaria de Salamanca, aunque también se cría en otras zonas de Castilla y León, Extremadura, Castilla La Mancha y Madrid; esta raza bovina autóctona se ha mantenido a lo largo de los siglos gracias a su excepcional adaptación al medio, su rusticidad y la alta calidad de su carne. Así, considerada un producto de excelencia dentro del sector cárnico, la carne de morucha destaca por su sabor intenso, su textura firme y su equilibrio perfecto entre magro y grasa intramuscular.
Uno de los aspectos más valorados de la carne de morucha «es su sistema de producción basado en la ganadería extensiva», según apuntan desde la Asociación Nacional de Criadores de esta especie. «Este modelo de cría respeta el bienestar animal, permite el aprovechamiento natural de los pastos y contribuye a la conservación del ecosistema de la dehesa», añaden.
En este sentido, los animales se alimentan fundamentalmente de pastos naturales, bellotas y leguminosas, lo que influye de manera determinante en la calidad de su carne. En los periodos más secos, la alimentación se complementa con piensos naturales que garantizan un desarrollo óptimo sin recurrir a métodos intensivos.
Este modelo de producción no solo asegura una carne de gran calidad, sino que también es respetuoso con el medio ambiente, favoreciendo la biodiversidad y reduciendo la huella de carbono en comparación con sistemas industriales de engorde.
Además de su excelente sabor y textura, la carne de morucha es una opción saludable dentro del consumo de carne roja. Su perfil nutricional destaca por su alto contenido en proteínas, bajo contenido en grasas saturadas, presencia de ácidos grasos Omega-3 y Omega-6, fuente de hierro y zinc o las vitaminas del grupo B.
Por todo ello, la raza morucha y su carne representan la combinación perfecta entre tradición, sostenibilidad y calidad gastronómica. Su cría en sistemas extensivos garantiza un producto respetuoso con el medio ambiente y con características organolépticas excepcionales. Cada vez más valorada en el sector gastronómico, la carne de morucha es una opción inigualable para quienes buscan autenticidad y sabor en cada bocado.
Jornada de difusión en Ciudad Rodrigo
Con el fin de dar difusión a la raza Morucha y concretamente a su carne, el día 18 de marzo en el Hotel Conde Rodrigo II de Ciudad Rodrigo, se celebrarán las IV Jornadas de Carne de Buey Morucho de Bellota.
Este evento reunirá a amantes de este producto excepcional y ofrecerá la oportunidad de conocer de primera mano las actividades que lleva a cabo la Asociación Nacional de Criadores de Ganado de Raza Morucha. El acto contará con la presencia de la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, que inaugurará el acto y el alcalde de Ciudad Rodrigo, Marcos Iglesias Caridad, que cerrará la jornada.
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