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Miércoles, 26 de febrero 2020, 12:24
Alrededor de 130 ganaderos ocuparon sus asientos en el Paraninfo del Colegio Universitario de Zamora y, a partir de ese momento, durante dos horas solo escucharon halagos por el esfuerzo que habían realizado junto al equipo técnico de la cooperativa para obtener cinco certificaciones de calidad que les sitúan en la cima del bienestar animal y de la transparencia al consumidor.
Este martes era el día de recibir los aplausos por esos últimos 6 meses en los que remataron el trabajo de certificación que la cooperativa, como recordaba Amelia Martín, responsable de Certificaciones de Calidad de Cobadu, inició en 2010, con las primeras auditorías cerradas en 2011. Ahora recogieron el fruto de largas jornadas con auditores en las explotaciones, que les ha convertido en la primera cooperativa de España en poseer la certificación PAED y en la tercera entidad nacional con las tres fases de la certificación auditadas (cerdas, lechones y cebo).
En el acto de este martes, el director general de Cobadu, Rafael Sánchez Olea, recibió en nombre de ganaderos y equipo técnico los certificados de Interporc Animal Walfare Spain -IAWS- en cada una de las fases de producción, que garantiza que cumple con la normativa legal comunitaria de bienestar animal y, además, con un plus en salud y sanidad animal, bioseguridad, alojamiento de animales, seguridad alimentaria, trazabilidad y medio ambiente. La cooperativa logró el nivel de certificación “excelente”.
También recibió la Certificación del Programa de Autocontrol del Etiquetado Duroc (PAED) para explotaciones ganaderas, concedida por Aenor después de la evaluación de la trazabilidad del sistema productivo.
Aenor entregó además a Rafael Sánchez Olea el Certificado de Bienestar Animal Welfair, con auditorías basadas en la observación directa del propio animal mediante la evaluación de cuatro principios: buena alimentación, buen alojamiento, buena salud y comportamiento apropiado. Un total de 145 granjas integradas por Cobadu obtuvieron este reconocimiento.
La palabra “equipo” fue de las más repetidas durante la jornada porque, como resaltaba Alberto Megía, responsable de la sección de porcino de Cobadu, sólo gracias al trabajo conjunto de ganaderos y equipo técnico se pudieron conseguir estas acreditaciones en “un tiempo casi récord”. “Estos premios nos llenan de orgullo y expresan el trabajo bien hecho por todos y cada uno de los ganaderos”, resaltó.
Rafael Sánchez Olea incidió en agradecer ese esfuerzo compartido con el que se pretende, dijo, “dar transparencia a nuestro sistema productivo, informar de lo que hace la cooperativa y quitar esa mala prensa que tienen a veces las producciones ganaderas y agrícolas. Que la sociedad vea que proporcionamos alimento sano y los ganaderos obtengan esa rentabilidad”, apuntó.
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