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Una parcela de remolacha sembrada entre Aldeaseca de la Frontera y El Campo de Peñaranda.
El vuelo de los drones sobre la remolacha para conocer su estado

El vuelo de los drones sobre la remolacha para conocer su estado

Este es el modo de Azucarera para conocer mejor cómo va el cultivo y hacer al agricultor recomendaciones agronómicas

Jueves, 8 de octubre 2020, 11:02

La remolacha ha evolucionado muy bien tras un verano favorable y en la zona de Toro “hay bastantes kilos y una polarización razonable”, señaló Salomé Santos, directora del área agrícola de Azucarera. “Se trata -añadió- de esperar unas semanas más para que la remolacha alcance su máximo potencial en toneladas y sacarosa”. Azucarera vuela drones en parcelas para contrastar las imágenes con las del satélite, conocer el estado del cultivo y hacer al agricultor recomendaciones agronómicas.

En cuanto a la fecha exacta en la que abrirán las fábricas -con la de Toro (Zamora) en el punto de mira de los salmantinos porque allí es donde entregan su producción- Santos condiciona también la apertura -prevista a partir de la última semana de este mes- a las condiciones meteorológicas. Y una vez iniciada la campaña, para la planificación de las entregas, Azucarera tendrá en cuenta la evolución del cultivo en función de las pruebas realizadas en precampaña; también si la parcela suele tener problemas de encharcamiento en caso de lluvias; y, además, las preferencias del agricultor, si prefiere arrancar antes o no.

El crecimiento de hectáreas en Salamanca con relación al año anterior -1.900, unas 500 más que en la pasada campaña- significa, para la directora agrícola, la confirmación de que se ha “revertido la tendencia”. “Habíamos perdido porque el año anterior generó incertidumbre el cambio de modelo”, dijo, y apuntó que el interés de la empresa es recuperar superficie.

Azucarera ofreció a los agricultores diferentes modelos de contratación y en Salamanca, por los altos rendimientos, la tendencia más elegida ha sido la de precios base vinculado a los del azúcar, aunque crecen las integraciones con unas 300 hectáreas acogidas. Estos suelen ser agricultores que abandonaron hace tiempo el cultivo u otros que acaban de decantarse por él y aprenden con Azucarera o acceden a través de ella a empresas de servicio.

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