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Ovejas por la carretera desde Sardón de los Frailes hacia El Manzano. L.G.
El lechazo ya es un plato de lujo para estas Navidades

El lechazo ya es un plato de lujo para estas Navidades

Al precio actual que tiene en el campo, se vende en carnicerías a 120-150 euros | Sin “receta” para frenar la fuerte caída del censo de ovejas producida en Salamanca

Martes, 6 de diciembre 2022, 16:32

Cada vez hay menos ovejas pero el fenómeno, común a toda España, es especialmente llamativo en Castilla y León y en provincias como la de Salamanca, donde se ha pasado de tener 415.540 ejemplares de ovino en las explotaciones en 2012 a contar ... a principios de 2022 solo 279.740 y con un censo que cae. En el resto de Castilla y León la tendencia es similar y eso hace que estas navidades el lechazo se haya convertido en un plato de lujo porque por su mayor escasez y el incremento de costes, para que sea rentable al vendedor, su precio al consumidor se sitúa en 120-130 euros un lechazo de 7 kilos, aunque hay lugares en los que ya se vende incluso a 160. Ahora entra lechazo más barato de otros lugares como Francia y las organizaciones agrarias demandan un etiquetado correcto para que el consumidor sepa el origen.

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