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Javier Arévalo, ayer con sus vacas en su explotación de Pelayos.
El lamento de un ganadero salmantino: produce carne ecológica, pero no hay demanda

El lamento de un ganadero salmantino: produce carne ecológica, pero no hay demanda

Ahora que el ganadero Javier Arévalo puede vender la carne de sus vacas con el certificado, se encuentra para su sorpresa con que apenas hay mercado

Jueves, 9 de diciembre 2021, 13:10

Lo ecológico es el futuro, y por eso Javier Arévalo decidió darle un giro a la explotación que tiene en Pelayos para reconventirla y empezar a producir “verde”. Por su experiencia cree que lo ecológico es positivo para la agricultura -en parte, reconoce, porque ... es una zona donde las producciones no son altas y la diferencia de kilos obtenidos se puede notar menos que en otra- pero no en ganadería. Ahora que ya pasó el “periodo de pruebas” y que supera con éxito las inspecciones periódicas que le avalan para vender su producción como ecológica, Javier Arévalo comercializa su carne sin utilizar el sello que acredita que es “verde”. ¿La razón? “Porque ahora mismo -cuenta- no hay un mercado para vender la carne de vacuno ecológica”. Eso explica que haya evitado el “papeleo” para certificar carne. Podría venderla por internet pero implica llevar todo el proceso, desde el sacrificio de los animales y solo son válidos aquellos mataderos autorizados (“hay uno en Zamora y otro en Ávila”). Así que vende la carne de sus vacas, como siempre, sin sello, aunque sean ecológicas.

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