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Salamanca
Domingo, 22 de octubre 2023, 19:55
Una vez abierto el mercado de Tailandia esta semana para la carne de vacuno española y piezas de casquería, ahora el objetivo en el que trabaja la Interprofesional de la Carne de Vacuno -Provacuno- está en la autorización de China y Corea del Sur, que han hecho ya las primeras visitas de inspección. Asia es un destino marcado como prioritario para España, según destacó a este periódico el coordinador de Internacionalización de Provacuno, José Ramón Godoy.
También lo es lograr que Tailandia abra su mercado a más productos de casquería. Es una apertura que Godoy recuerda como de las más trabajadas y ahora confía en que una vez dado este importante paso se genere confianza y abra «un poco más». Tailandia es un mercado muy importante para productos de casquería y, de momento, solo se podrán enviar allí despojos rojos (corazón, hígado...) Si bien desde Provacuno se sabe que Tailandia no es un destino para carne «premium», China sin embargo es una incógnita por la buena aceptación que tienen allí productos del cerdo ibérico.
La evolución de la exportación de vacuno de España la considera Godoy positiva y destaca que este año y hasta agosto subió un 7% con respecto a hace un año. «No es un momento fácil porque nuestras competencia sale al mercado con un precio muy competitivo y nosotros no estamos a la cabeza en precio sino que vendemos calidad», explicó el experto en internacionalización.
Godoy explicó que España tiene varios tipos de países competidores en exportación de vacuno. Por una parte, aquellos que alimentan al ganado con pastos, tipo Argentina o Brasil. Y, por otra, los productores de vacuno alimentado además con cereales, tipo Estados Unidos, Canadá y Australia. España exporta sobre todo carne de vacuno a otros países de la Unión Europea y fuera, a Indonesia, Filipinas, Costa de Marfil y, curiosamente, también Canadá. África es un destino que consideran interesante pero está lastrado por el problema con Argelia, donde desde 2020 por el problema diplomático con España apenas se exporta. Salamanca en vacuno tiene un gran número de explotaciones pero pocos mataderos y establecimientos.
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