Benito Domínguez de Paradinas de San Juan descarga la cebada cosechada en el remolque. FOTOS HOLGUERA

Arranca la cosecha de cebada con «poca alegría»

Los agricultores coinciden en calificar de «regular» unos rendimientos que se ven reducidos por «los topillos, los hielos, la niebla y la falta de lluvia en las últimas semanas»

Jorge Holguera Illera

Paradinas de San Juan

Domingo, 16 de junio 2024, 20:15

La cosecha de cereal ya está en marcha en los secanos del noreste de la provincia. En términos municipales como el de Paradinas de San Juan, el comienzo de la recolección del grano de cebada está marcado por la falta de alegría. Lo que en principio parecía la «cosecha del siglo» se ha mermado por el amargo sabor de unos «precios muy bajos». En este sentido coinciden los agricultores consultados.

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En Paradinas de San Juan comenzaron a recolectar las primeras cebadas el pasado jueves, anota Fernando Yagüe, que ayer cosechó sus cebadas. «La cosecha sale regular, hay mucha variación de unas parcelas a otras», estima. «La cebada se ha quedado muy «revenida» porque han hecho mucho daño el hielo y los topillos».

«Ha sufrido los calores porque la planta viene de tanta humedad que en dos días los calores se la han llevado», considera el agricultor Florentino Yagüe Ruano . En cuanto al rendimiento se refiere, este profesional opina que «hay de todo, la hay buena, el problema es que la espiga no ha salido del zurrón, la hoja bandera no la tenía que tener y está», detalla mientras muestra una espiga.

Otro agricultor de Aldeaseca de la Frontera dice que en su pueblo están empezando a cosechar. «En general las cebadas no están tan buenas, pero es un año que es fácil que cumplan objetivos» y añade que este año las nieblas afectaron al espigado.

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Ambrosio Yagüe Ruano considera que las cebadas «están un poco regular y las hay malas», no obstante, muestra una parcela que es la excepción porque viene de barbecho y en su día fue huerta, lo que quiere decir que es buena tierra.

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