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Sábado, 5 de octubre 2024, 05:00
La ganadería del presente y del futuro no se entiende sin tecnología ni digitalización. La clave está en los datos, en medir todos los parámetros posibles para obtener información valiosa con la que mejorar los resultados. Y, a partir de ahí, ser más rentables y, también, más sostenibles. Ese es el objetivo del Grupo Operativo GESVAC 4.0 que acaba de activar su segunda fase para desarrollar su plataforma de gestión avanzada, una potente herramienta que ayuda al ganadero de vacuno de carne en su toma de decisiones con la identificación, entre otras cuestiones, de los animales más productivos de su explotación.
En la actualidad, el 93% de las vacas nodrizas de España no están sometidas a control alguno de rendimientos. El ganadero, con su sabiduría, experiencia e intuición, introducía cambios en su ganadería para mejorar su rendimiento poco a poco. Con el proyecto GESVAC 4.0 se ha desarrollado una plataforma colaborativa que proporciona al ganadero datos fiables y actualizados. En definitiva, se pretende mejorar la rentabilidad de las explotaciones a través de un sistema de indicadores de rentabilidad.
En concreto, ya están disponibles datos sobre calificación morfológica, peso al nacimiento, pese al destete, facilidad de parto, potencial de crecimiento, desarrollo esquelético, desarrollo muscular, aptitud cárnica, índice de síntesis al destete, índice de síntesis de valores maternales o peso de las canales en los mataderos.
Los ganaderos reciben un informe individualizado de recomendaciones. La comparación con otras explotaciones, sistemas de manejo y razas permite visualizar de manera clara el estado actual de la ganadería y encontrar posibles fortalezas y debilidades. La comparación entre animales dentro de una misma granja permite al ganadero la búsqueda de los animales más rentables, eficientes y con menor impacto ambiental y contribuir así a la selección genética con caracteres mejorados.
Con la puesta en marcha de la fase 2 de este grupo operativo se van a incluir nuevas funcionalidades en la plataforma GESVAC 4.0. Así, se va a desarrollar una aplicación móvil y un software de alta de ganaderos independientes con nuevas fuentes de información que permitan establecer pautas y recomendaciones a nivel de manejo, nutrición, sanidad, genética y comercialización.
Además, se pretende conseguir que los centros de testaje reconocidos en los programas de cría de las principales razas puras de aptitud cárnica en España (como Limusín, Charolesa y Blonda), así como los cruces mestizos, puedan incorporar las metodologías necesarias para el registro de caracteres relacionados con la calidad de la carne. Para ello, uno de los proyectos más novedosos consistirá en optimizar y calibrar el software de un ecógrafo para evaluar la calidad de la carne in vivo de los terneros.
Por último, el cálculo de la huella de carbono en animales de forma individual permitirá ir un paso más allá en la implementación de la herramienta de cálculo de la huella de carbono dentro de la plataforma GESVAC desarrollada en el proyecto anterior, debido a que el valor obtenido se refería a la explotación ganadera, no al individuo. Así pues, mediante este nuevo proyecto innovador se aportará un cálculo más exacto y fiable, lo que permitirá minimizar el impacto medioambiental de la ganadería de vacuno de carne, reduciendo la huella de carbono y optimizando los recursos, maximizando la eficacia y la productividad y respetando el bienestar animal y la seguridad alimentaria.
La iniciativa está liderada por la Federación Española de Criadores de Limusin (FECL) y cuenta con la participación, entre otras organizaciones, del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL). Esta segunda fase se desarrolla con un presupuesto de 520.062 euros dentro del marco del Plan Estratégico de la PAC de España (PEPAC), para el año 2023. La financiación de estas ayudas se realizará en un 80% con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y en un 20% con cargo al Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación.
La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, a través del ITACyL, participa en este grupo operativo desde sus inicios, tratando de impulsar y apoyar a través de la colaboración en actividades científico-técnicas desde la Estación Tecnológica de la Carne.
La Estación Tecnológica de la Carne, ubicada en Guijuelo, es el centro de la red de centros tecnológicos de ITACyLespecializado en el sector cárnico y nace precisamente para dar respuesta a sus demandas y necesidades. Su principal objetivo es impulsar el desarrollo del sector cárnico a través de la investigación, el asesoramiento técnico y la formación, así como mediante la prestación de servicios a demanda de las propias empresas. Todo ello, para conseguir un sector más competitivo, más sostenible y eficiente.
¿Cómo mejorar las propiedades de los productos cárnicos? ¿Cómo conseguir que se mantengan durante más tiempo en condiciones óptimas para su consumo sin perder sus cualidades nutricionales y organolépticas? ¿Qué nuevos productos, formatos y envases se pueden desarrollar para adaptarse a la demanda de los consumidores y de los nuevos mercados?
Las líneas de trabajo de la Estación Tecnológica de la Carne se centran en: la calidad y seguridad alimentaria, el incremento de la vida útil, la elaboración de alimentos saludables y menos procesados, la búsqueda de soluciones innovadoras para las demandas del mercado y el consumidor, la innovación y optimización de procesos, la realización de servicios analíticos y la formación técnica especializada.
Uno de los mayores valores de este centro es su capital humano: cuenta con un equipo multidisciplinar de profesionales altamente especializados y con gran experiencia en el sector, que van desde veterinarios hasta tecnólogos de los alimentos, pasando por químicos, farmacéuticos o biólogos. Además, sus 2.300 metros cuadrados de superficie, entre las que se encuentra una planta piloto con sala de despiece, obrador, sala de cocidos y ahumados, secaderos, zonas de envasado y zonas de congelación, así como laboratorios de microbiología, de análisis sensorial y de análisis físico-químico, en los que se vienen realizando en torno a unas 24.000 determinaciones analíticas anuales. Los laboratorios físico químico y microbiológico están acreditados desde el año 2005 por la norma europea ISO/17025.
Además, se cuenta con un panel de catadores entrenados y bajo estándares de calidad europeos (norma ISO 17025). Por último, hay que destacar que el centro se encuentra reconocido como Centro Integrado de Formación Profesional de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León.
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