Viernes, 8 de julio 2022, 14:02
El chocolate es uno de los alimentos que más triunfa en cualquier persona de cualquier edad. Las tabletas de cacao son un artículo que no puede faltar en los hogares de mucha gente en cualquiera de sus formas (blanco, negro, con leche...).
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Este artículo se puede consumir durante todas las épocas del año, sin embargo, en la que estamos en este momento, el verano, se necesitan una serie de recomendaciones para que el chocolate no se derrita y no pierda parte de sus propiedades durante el periodo estival. Si quieres que tus tabletas o diferentes productos con chocolate no sufran las consecuencias del calor, te dejamos unos consejos que has de seguir.
Se recomienda tener el chocolate en lugares que estén aislados de la luz solar y cuya temperatura ambiente oscile entre los 14 y los 20ºC, sin que la humedad se encuentre por encima del 60%. Aunque sea complicado, es importante encontrar el recoveco en tu hogar que cumpla estas condiciones para poder disfrutar de la manera más óptima del chocolate. La despensa es una buena opción.
Muchas casas en ausencia de un espacio que cumpla las condiciones explicadas en el ejemplo anterior, optan por meter el chocolate en la nevera para evitar que se derrita, una opción que debe ser usada solo en las condiciones más extremas. Tener en el frigorífico este producto altera su sabor, por lo que no sería la mejor elección posible, no obstante, si no nos queda otra hay que seguir unas recomendaciones:
- Poner siempre el chocolate en los estantes superiores, ya que en estos la temperatura suele ser un poco más alta.
- El chocolate, al igual que otros alimentos, es higroscópico, es decir, posee propiedades que toman todos los olores de su alrededor. Por eso, si nos decidimos por guardarlo en la nevera, tiene que ser en un recipiente hermético.
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- Por último, para disfrutarlo en sus mejores condiciones, hay que sacarlo de la nevera 15 minutos antes de consumirlo.
El ‘fat bloom’, conocido también como afloramiento o ‘blooming’, es la alteración del sabor y la textura del chocolate que se produce por la variación de altas y bajas temperaturas.
Esto se produce porque la grasa propia de la manteca de cacao se vuelve líquida a causa del calor y migra a la superficie de la tableta. Con el frío se vuelve a cristalizar, presentando una fina capa de color blanquecino.
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A pesar del aspecto poco apetecible que adquiere de esta manera, el chocolate es perfectamente apto para ser consumido, aunque perdiendo por el camino algo de su sabor original. Para que no suceda esto hay que seguir las recomendaciones anteriores.
Las propiedades varían dependiendo del tipo de chocolate, lo que hará que haya que poner más o menos atención dependiendo de cuál es el que tenemos en casa. Por una parte, el chocolate negro es el que mejor se conserva durante los meses de verano, mientras que el blanco, es al que más le afecta el calor de esta época del año.
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