Pan artesanal. E.P.

¿Cómo conservar el pan en casa como recién comprado?

Estos días de confinamiento es uno de los principales retos, ya que se trata de uno de los productos imprescindibles en los hogares

E.P. y TERESA

Viernes, 10 de abril 2020, 15:43

Si somos paneros de verdad, de esos a los que nada les sabe igual sin un trocito de pan que acompañe las comidas, tienes que conocer estos trucos de experto que ayudarán a que tus barras y hogazas se mantengan en perfectas condiciones durante días, mucho más ahora que no podemos, ni debemos, salir de casa por la cuarentena.

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Conseguir que el pan aguante más de un día es una tarea muy sencilla si se conocen algunos trucos que evitarán que el pan se reseque y se quede duro como una piedra e imposible de comer.

Lo más importante es que sea un pan de calidad, es decir, que esté elaborado con masa madre y de forma manual. De esta forma garantizaremos que dure más porque esos panes que llevan levaduras artificiales (ya te hemos contado cómo puedes hacer levadura casera) hacen que el pan crezca mucho, pero a mayor superficie de evaporación, antes se pondrá duro.

La segunda opción para garantizar que nuestro pan esté siempre fresco es recurrir al truco de nuestras abuelas, es decir, colocarlo en una bolsa de tela, en una caja de madera o una bolsa de papel, pero siempre fuera de la nevera y en un ambiente más o menos seco.

El tercero es la opción del congelado, aunque depende del tipo de pan. El artesano se pude meter en el congelador sin problema, a pesar de que poco a poco se va secando y hay que estar al tanto de esa pérdida de humedad. En el caso de los panes no artesanales, es probable que acabes comiendo una especie de masa chiclosa.

Si optas por congelarlo, debes tener en cuenta que es mejor guardarlo en una bolsa de plástico y perfectamente cerrada, además de cortarlo en porciones del tamaño de lo que vayamos a comer y evitar que las rebanadas se queden pegadas entre sí.

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Y, ¿la mejor manera para descongelarlo? Los expertos artesanos recomiendan que, siempre que sea posible, se haya al aire y si no se puede, es preferible una sartén o la tostadora antes que el microondas donde las moléculas de agua se agitan y el pan queda como un chicle.

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