Una patata con brotes. PIXABAY

La OCU advierte de la peligrosidad de ingerir patatas con brotes

La solanina, un compuesto que se acumula en los brotes, o partes verdes de las patatas pueden producir problemas gastrointestinales

Jueves, 10 de septiembre 2020, 20:14

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha advertido en las últimas semanas del peligro de ingerir patatas con brotes o incluso con zonas verdes, más concretamente de los glicoalcaloides, que son unos tóxicos presentes en este alimento.

Publicidad

El organismo explica que los glicoalcaloides son en realidad una familia de compuestos y en la patata los más abundantes son la alfa-solanina y alfa-chaconina. El problema se da en la solanina, un compuesto que se acumula en los brotes o partes verdes de las patatas. Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria la ingesta de estos tóxicos pueden afectar al aparato digestivo y provocar problemas gastrointestinales como náuseas, vómitos o diarrea.

Una de las soluciones para evitar esto es comprar patatas en pequeñas cantidades para no tener que almacenarlas durante mucho tiempo a la vez que deben guardarse en un lugar seco, bien aireado, fresco y sin luz, ya que si están expuestas a la luz directa pueden multiplicar los glicoalcaloides, que es la sustancia tóxica, al igual que el frío, que tampoco favorece su conservación.

Además, a la hora de comprarlas si ves alguna que tiene manchas verdes o brotes no las cojas y en el caso de que aparezcan posteriormente o se compren con estos brotes, la OCU recomienda quitar un centímetro cuadrado de patata alrededor a cada brote o tirarla directamente si tiene demasiados.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad