Miércoles, 19 de agosto 2020, 19:10
Investigadores finladenses han encontrado un aminoácido que ayuda a aliviar los efectos negativos de la resaca tras un consumo excesivo de alcohol.
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El estudio fue publicado en la revista “Alcohol and Alcoholism” y reveló que la L-cisteína, un aminoácido que está muy presente en alimentos ricos en proteínas, ayuda a paliar los síntomas de la resaca. “Sabíamos de antemano que la L-cisteína reacciona con el acetoaldehído y forma metabolitos que son inofensivos para el cuerpo. Ahora tenemos evidencia de que un simple aminoácido que normalmente se encuentra en el cuerpo humano realmente alivia la resaca”, señaló uno de los investigadores, Peter Eriksson.
La investigación se llevó a cabo con una treintena de voluntarios que tomaron en tres ocasiones diferentes cócteles de vodka con zumo de bayas y con un contenido de alcohol de 1,5 gramos por cada kilo de peso. Los voluntarios se dividieron en tres grupos y se les dio píldoras de 600 miligramos de L-cisteína, de 1.200 miligramos o placebo. Al día siguiente se median tanto los niveles de alcoholemia como acetaldehído.
Algunos de los voluntarios tuvieron que ser descartados por su falta de tolerancia al alcohol, por no cumplir las normas e irse a beber más alcohol en vez de descansar o en el caso de algunas mujeres porque estaban en pleno ciclo menstrual y las hormonas desequilibraban el acetaldehído y los aminoácidos.
Aún con los inconvenientes, las pruebas fueron concluyentes y los participantes que más cantidad de L-cisteía tomaron, tenían menos resaca.
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