Domingo, 26 de julio 2020, 11:27
En Galicia no recuerdan un verano como este de 2020, con el pulpo desaparecido casi por completo, con barcos que llegan al puerto con menos de una decena de ejemplares y piezas que no alcanzan el kilo. Pero en Salamanca se ven unos pulpos frescos cocidos tremendos, de un tamaño vistoso y un precio igual de llamativo, entre 30 y 49,90 euros/ kilo en el Mercado Central.
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El empresario mayorista Benjamín Crespo apunta que, en su caso, el pulpo que despacha en su puesto procede de Marruecos, como el 90% que llega a los mostradores de las pescaderías charras. Defiende que es el mejor en cuanto a sabor, y que está entre 6 y 8 euros más barato que hace un año. No todo el mundo es de su opinión, y entre quienes aprecian la carne del cefalópodo no faltan los defensores del pulpo gallego como más exquisito que su rival marroquí.
En el Mercado Central hay chipirones de temporada a buen precio, a 7,99 euros el kilo para quien tenga la paciencia de limpiarlos y, como novedad, han llegado las tencas de agua dulce, a 22,90 euros, para quien desee escabecharlas o, simplemente, freirlas.
En el Mercado de San Juan, donde no hay pulpo, la pescadería mantiene precios bastante estables. Lubina y dorada llevan semanas a 12,90 euros, el chicharro sigue a 7,60; la trucha a 8,50 y el besugo a 21 euros, igual que el calamar de potera. El berberecho está a 23 y la gamba de Huelva, a 29 euros el kilo.
La carne también mantiene precios casi invariables en San Juan, como las croquetas caseras ya preparadas, a 10,80 euros, las pechugas Villaroy al mismo precio, o el bonito en escabeche (25,50 euros) muy solicitado para ensaladas y ensaladillas.
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También hay pocas sorpresas para el bolsillo en frutería, donde las cerezas siguen a 7,50 euros; las ciruelas claudias a 4,50; las paraguayas a 2,20; la nectarina a 2,50; las brevas a 6,90, la uva blanca sin pepitas a 3,80 (igual que las ciruelas negras), la pera conferencia a 2,80 y la amarilla a 2,20. La naranja de zumo se mantiene a 1,80 euros el kilo.
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