Lunes, 19 de diciembre 2022, 19:59
Las familias más previsoras se afanan estos días en llevar a cabo las compras para las reuniones familiares más esperadas del año. La cena de Nochebuena y la comida de Navidad vienen condicionadas este año por el precio al que se están comprado el tostón, el cordero lechal y el cabrito, bastante más elevado que el que tenían hace apenas un par de semanas.
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En los mercados de la ciudad puede encontrarse el cochinillo más demandado, que coincide con el de menor tamaño, en torno a los 17 euros el kilo, lo que supone un incremento de tres euros con respecto a hace apenas tres semanas cuando se podía adquirir a menos de 14. Según explican los carniceros, en origen el valor se ha incrementado notablemente y a pesar de ello sigue siendo el plato estrella tanto en los encuentros en el hogar como en los menús que ofrecen los restaurantes durante estas fechas.
El precio del cordero lechal, en sus partes más solicitadas por los clientes, también se ha incrementado notablemente, algo similar a lo que ocurre con el cabrito, muy típico también en los hogares salmantinos por Navidad. Todo esto está condicionando la compra navideña, ya que la situación de muchas familias les obliga a hacer verdaderos malabares para mantener los “manjares” de ediciones anteriores.
Las ventas navideñas de solomillo de ternera se han estancado. Si durante los últimos años se había disparado el consumo de este tipo de carne en época navideña, este año parece ser que vuelve a reinar el asado.
En cuanto al embutido ibérico de bellota también se ha notado un aumento de precios este años. El jamón de máxima calidad se vende por piezas desde los 47 euros el kilo, precio similar al del lomo ibérico de bellota. El salchichón extra de Guijuelo se puede comprar en torno a los 23 euros y el chorizo sobre los 20. Las ventas de estos productos, según indican en el Mercado Central, también se han incrementado, a pesar de no ser productos frescos que tengan que ser comprados en la cercanía de las fechas navideñas.
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Esa es la percepción general tanto en pescaderías como carnicerías y comercio de proximidad. Coinciden en que este año muchas familias han hecho acopio con previsión. Desde el puente festivo se ha notado un incremento de ventas y siguen siendo optimistas de cara a estas jornadas previas a Nochebuena en las que se esperan más subidas de precios en los productos frescos.
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