La bajada de temperaturas y las primeras lluvias en la capital y en la provincia charra a lo largo de la semana han traído consigo un aumento en la demanda de los productos para la elaboración del tradicional cocido. En las carnicerías del Mercado Central de Salamanca destacan el reclamo de huesos de jamón y ternera, morcillo o tocino. Además, para dar un toque más charro, los clientes también añaden a esos ingredientes básicos y comunes a casi toda España, pies, rabo y oreja curada de cerdo.
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El cocido no sería cocido sin garbanzos, legumbre que ha contado con gran popularidad esta semana y confirma la inclinación de los vecinos por empezar a hacer los primeros pucheros. A pesar de que los puestos que los ofrecen ya comenzaron a recibir y a vender los garbanzos de nueva temporada hace dos semanas, en la presente han percibido un mayor ritmo de venta. “La gente ha llegado a Salamanca de los pueblos y de las vacaciones y ya tiene ganas de comer algo diferente”, manifestaba una de las dependientas.
Por su parte, en las pescaderías continúan recibiendo bonito y sardinas, que anuncian final de temporada desde hace ya unas semanas. Puede ser esta la razón por la que haya una significativa diferencia de precios entre unos puestos y otros de la competencia, que oscila desde los 5,90 a los 7,99 euros por kilo. La novedad, en cambio, la encabezan las nécoras, la navaja o el bígaro de la costa gallega.
En las fruterías, si ya hacía una semana se podía apreciar el poco protagonismo de la sandía y el melón, ayer era todavía menor. Las paraguayas también llegan a su recta final y, según cuenta Susana, una de las fruteras fijas en el Mercado, “se pican en seguida y ya no son de tanta calidad”. Los kakis asoman cabeza en el Mercado Central aunque todavía, tal y como destaca Susana, hay que esperar unas jornadas para que se puedan disfrutar con la calidad óptima.
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