David Monaguillo y Jorge Lozano, ayer el Mercado Central. Guzón

Las legumbres sustentan su éxito en la versatilidad y en inspirar a grandes cocineros

El público se vuelca con la Semana de las Legumbres, con sus rutas, muestras y talleres

Sábado, 26 de noviembre 2022, 18:09

En los últimos seis años el consumo de legumbres ha pasado en España de tres a cuatro kilos por persona al año. Un incremento del 25% logrado gracias a su versatilidad, a que se han convertido en inspiración de grandes cocineros y a que son una fuente de riqueza nada desdeñable por su aporte de proteínas vegetales, minerales, vitaminas y fibra.

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Además, se le une que en Salamanca contamos con una Indicación Geográfica Protegida (IGP) con prestigio y calidad, el avance es redondo, porque apostar por la lenteja de La Armuñay por el garbanzo pedrosillanoes lo mismo que defender el producto de proximidad, la economía de la provincia y el sostenimiento del empleo rural.

No obstante, Nicolás Armenteros, director técnico de la “Legumbres de Calidad”, advierte de que aún estamos lejos del objetivo que marca la Organización Mundial de la Salud (OMS) como garantía de buena nutrición y para prevenir enfermedades, ya que lo establece en 7 kilos per capita al año.

Por lo tanto, el avance en el mercado de las legumbres es notable desde que se celebró en 2016 su año mundial, pero es necesario avanzar más. Por eso esta semana el público también se ha volcado con los actos de la VI Semana de las Legumbres, organizada por el Ayuntamiento y la Oficina Municipal del Consumidor.

La exposición del Museo del Comercio “La Armuña, tierra binada” continuará hasta el 4 de diciembre, mientras que mañana será el último día para participar en la Ruta de las Legumbres por los establecimientos del barrio del Oeste y de los platos de cocina con legumbres de los restaurantes asociados Salamanca para Comérsela. Entre ellos el del Cocinero Jorge Lozano, que apuesta por ser embajador de su tierra: “Tenemos que hacer con las legumbres lo mismo que con el ibérico. Han evolucionado mucho y gracias a su versatilidad han salido del estofado y del guiso”, apuntó ayer antes de dirigir en el Mercado Central el último de los showcooking y talleres gastronómicos ofrecidos.

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